«Будущее» по бакинскому сценарию неприемлемо для Арцаха

Усилия Европейского совета по перехвату инициативы в карабахском вопросе с неприкрытым стремлением вытеснить из региона Российскую Федерацию не могут не беспокоить людей, искренне заинтересованных в судьбе Закавказья.

Как известно, по итогам состоявшейся 22 мая с.г. в Брюсселе третьей по счёту встречи в формате Мишель – Пашинян – Алиев была достигнута договорённость по дальнейшей работе, направленной на открытие региональных коммуникаций, задействование комиссии по вопросам делимитации и безопасности границы. Стороны условились о проведении  очередной встречи в июле-августе текущего года.


Известно также, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Николом Пашиняном предложил помощь Вашингтона в делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Как отмечается  в релизе Госдепа США,  Блинкен подтвердил готовность Штатов помогать на двусторонней основе, а также совместно с партнёрами-единомышленниками, чтобы «способствовать достижению долгосрочного всеобъемлющего мира между Арменией и Азербайджаном».

Тем временем в Арцахе (Нагорном Карабахе) осуждают попытки решения жизненно важного для народа вопроса исключительно по дорожной карте Запада, без участия российской стороны. Вице-спикер парламента НКР, председатель партии «Единая Родина» Гагик Багунц считает нецелесообразным обсуждение карабахской проблемы под эгидой Евросовета, отмечая, что усилия последнего направлены против России, преследуют цель её вытеснения из региона, чему содействует официальный Баку, пытаясь сместить процесс урегулирования в формат Евросовета. 


«Существует международно признанный и оптимальный формат Минской группы ОБСЕ, а Евросовет не может быть объективным посредником, так как заинтересован в азербайджанской нефти и газе», – уверен депутат.


В целом представленные в Национальном собрании Республики Арцах партии, а также внепарламентские силы придерживаются той позиции, что активные посреднические усилия Европейского совета направлены на преодоление зависимости Европы от России за счёт использования энергетического потенциала Азербайджана,  и  в контексте таких ожиданий Евросовет не может поддерживать посреднический баланс между Арменией и Азербайджаном.
Экс-глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян уверен в невозможности  достижения без содействия Москвы положительного результата в переговорах между Ереваном и Баку при посредничестве Брюсселя.


«Можно констатировать, что сейчас роль Минской группы ОБСЕ частично взял на себя именно господин Шарль Мишель. Примечательно, что таким образом реализуется тезис президента Азербайджана Алиева о бессмысленности дальнейшей деятельности Минской группы ОБСЕ. Появление Шарля Мишеля и «исчезновение» существовавшей ранее коллективной посреднической переговорной площадки обеспечивают Баку наилучшие стартовые условия на этом новом переговорном этапе», – сказал дипломат, добавив, что он «рассматривает озвученные Шарлем Мишелем пункты в контексте нефтегазовых ожиданий ЕС от Азербайджана».
Вместе с тем Меликян заметил, что «ЕС не может быть полноценным гарантом реализации армяно-азербайджанских договорённостей, поскольку не имеет военного присутствия в нашем регионе».


Ряд аналитиков отмечает, что для стремящегося к собственной выгоде Запада, по сути, не существует армянского Арцаха и христианского народа, проживающего на своей исторической земле, а есть территория, юридически включённая в Азербайджан, и там находятся российские миротворцы, которых стремятся вытеснить.


В то же время констатируется, что встреча в Брюсселе – прямой вызов трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года: в тексте итогового заявления Шарля Мишеля нет ни слова о выполнении обязательств, достигнутых при посредничестве РФ.


Некоторые эксперты утверждают, что если коллективный Запад выступает за скорейшее решение карабахского вопроса, опустив планку ниже независимого статуса, то Россия исходит из необходимости заморозить решение вопроса о статусе Арцаха, по крайней мере, до завершения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Звучат прогнозы о том, что если Западу удастся  включить Нагорный Карабах в состав Азербайджана и выпроводить российские войска из региона, то следующим этапом станет открытие «Зангезурского коридора». В таком случае Турция получит связь с Азербайджаном, а также доступ к среднеазиатским республикам, используя их в качестве плацдарма для влияния на политику РФ с южных границ.
Вместе с тем наблюдатели задаются вопросом: если реальной гарантией безопасности Арцаха сегодня являются российские миротворцы, то почему Мишель, Алиев и Пашинян обсуждали в Брюсселе вопрос, который находится за рамками их компетенции?


Чётко осознавая, что Запад будет добиваться подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку под своим патронатом, граждане Нагорного Карабаха в большинстве своём надеются и верят, что Россия, сумевшая в одиночку остановить кровопролитие и преследующая собственные стратегические интересы на Южном Кавказе, не станет уступать свои позиции в регионе.
«Поспешно состряпанные брюссельские договорённости не приведут ни к чему, пока в них нет России. Москва пустит  процесс Евросовета под откос», – уверены те, кто верит в силу и последовательность российского руководства.


Отмечается также, что «Арцах силён присутствием России: пока миротворцы в Арцахе, здесь будет стабильно».


Между тем в бакинских СМИ муссируется тема о том, что российский миротворческий контингент в скором времени покинет Нагорный Карабах. В статье на сайте Аxar.az «Россия уходит из Сирии, настала очередь Карабаха…» отмечается со слов политолога Эльхана Шахиноглу, что «агрессивная война Кремля в Украине резко увеличила военные расходы России и истощает финансовые ресурсы, поэтому России сложно продолжать своё военное присутствие в двух других районах – Сирии и Карабахе, наряду с Украиной».


Шахиноглу считает, что российские миротворцы должны покинуть Карабах, и в этом вопросе может сыграть роль и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


В Баку искусственно нагнетают также тему о скором подписании «мирного соглашения» с переходом армян Карабаха под юрисдикцию Азербайджана и даже обсуждают вопрос «приедет ли в парламент новый представитель от Ханкенди?» (этим неблагозвучным и лишённым каких-либо юридических и моральных оснований словом «ханкенди» называют в Баку столицу Республики Арцах – г. Степанакерт).


Разумеется, в Арцахе, положившем на алтарь родины в трёх развязанных Азербайджаном агрессивных войнах свыше десяти тысяч жизней, начисто отметают «будущее» по сценарию официального Баку. Очередное грубое нарушение вооружёнными силами Азербайджана режима прекращения огня в юго-восточном направлении границы Республики Армения (28 мая с.г.), в результате которого погиб военнослужащий ВС РА рядовой Давид Варданян, наглядно демонстрирует цену пресловутого «мирного документа». Примечательно, что этой провокации предшествовали деструктивные, воинственные и максималистские заявления президента Азербайджана от 27 мая, включавшие в себя посягательства в отношении суверенной территории Республики Армения. В данном контексте необходимо также отметить, что до сих пор не устранены последствия предыдущего грубейшего нарушения режима прекращения огня, в результате которого ВС Азербайджана вторглись в карабахское село Парух, находящееся под ответственностью российских миротворческих сил.


Всё вышеуказанное свидетельствует о том, что руководство Азербайджана не намерено выполнять обязательства, предусмотренные трёхсторонним заявлением 2020 года, и даже недавние договорённости по итогам брюссельских встреч по установлению стабильности и безопасности в регионе, и лишь выжидает удобный момент для «решения» карабахского вопроса по своему сценарию. Естественно, в Арцахе будут всячески сопротивляться такому исходу…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Print Friendly, PDF & Email