Власти присылают новостным агентствам инструкции о том, как освещать большие и малые события. Мы получили небольшое количество таких сообщений.
Каждый день, иногда несколько раз в день, редакторы новостных агентств в Азербайджане получают идентичные сообщения WhatsApp, обычно с прикрепленным файлом с надписью «Рекомендации».
Например, недавно речь шла об Иране. Баку и Тегеран переживали период обострения напряженности, и правительство Азербайджана пыталось сбалансировать игру: противостоять агрессии со стороны своего гораздо более крупного соседа, не допуская чрезмерной эскалации ситуации.
Итак, азербайджанские СМИ получили конкретные инструкции.
«Основываясь на речи президента Ильхама Алиева по Ирану, предлагается расширить кампанию по отношениям Иран-Армения, торговле наркотиками и разграблению оккупированных территорий [в Нагорном Карабахе и вокруг него] этими двумя странами», — говорится в сообщении. одно сообщение от 15 октября, через несколько часов после того, как Алиев выступил на видео-саммите Содружества Независимых Государств.
Спустя несколько часов информационные агентства получили еще одно сообщение. На этот раз их попросили быть осторожными с формулировками: никаких выражений, оскорбляющих «честь и достоинство» верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Не следует упоминать «Южный Азербайджан», так азербайджанские националисты называют северные провинции Ирана, густо населенные этническими азербайджанцами. СМИ должны использовать «твердую логику и факты», чтобы доказать, что «вместо того, чтобы выдвигать ложные обвинения в адрес Азербайджана, Иран должен извиниться».
Азербайджанские СМИ немедленно приступили к работе, транслируя всевозможные никогда ранее не озвученные обвинения в адрес Тегерана.
Информационное агентство APA опубликовало длинную статья , в которой подробно рассказывается об участии иранских компаний в длительной оккупации Арменией территории Азербайджана. Информационное агентство Trend представило интервью с депутатом парламента Джавидом Гасымовым, в котором он утверждал, что Иран 30 лет сеял «плантации наркотиков» на оккупированной Арменией территории Азербайджана. Другое государственное СМИ, Axar, процитировало аналитика, который утверждал, что Иран использовал Карабах не только для незаконного оборота наркотиков, но и для отмывания денег.
Ни в одном конкретном случае не упоминается Хаменеи или «Южный Азербайджан».
Подобные сообщения сверху приходят регулярно, ежедневно инструктируя азербайджанские СМИ о том, что и как освещать. Eurasianet.org получила кеш сообщений, которые дают уникальное представление о том, как действует жесткий контроль государства над СМИ.
Непонятно, откуда отправляются сообщения; версии, полученные Eurasianet.org, были отправлены из первоисточника. Но журналисты, знакомые с инструкциями, сообщили Eurasianet.org на условиях анонимности, что, по их мнению, они пришли из офиса президента.
20 сентября, за неделю до годовщины начала войны с Арменией, «просим вас подготовить материалы и начать общественные обсуждения в темпе, который увеличивается с каждым днем», — говорится в сообщении. «Ключевые слова: «Победоносный азербайджанский народ» и «Победоносный Верховный главнокомандующий».
Затем, по мере приближения годовщины победы Азербайджана, тон снова стал постепенно меняться: «С 1 по 7 ноября политика заключается в том, чтобы значительно уменьшить грустное содержание (плач и т. д.) и переориентировать навстречу Дню Победы ».
26 августа СМИ попросили подробно осветить день рождения первой леди и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, «но без искусственного эффекта», пояснили в нем.
16 октября после неоднозначного роста цен на коммунальные услуги, журналистам были даны имена и номера телефонов государственных энергетиков для интервью.
Часто в инструкциях говорится о том, что нельзя скрывать. Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился с Алиевым в Азербайджане, он пошутил над тем, что у Джахангира Аскерова, президента флагманской авиакомпании Азербайджана AZAL, сопровождавшего двух лидеров, не было усов. Диалог был записан на видео но вскоре после этого СМИ получили сообщение: «Пожалуйста, не транслируйте шутку с усами […], что часть видео может быть представлена в социальных сетях, сделав этот раздел неслышным».
Когда Алиев давал интервью итальянской газете La Repubblica, его спросили об отчете о расследовании , известном как «Документы Пандоры», в котором подробно описывается обширная недвижимость членов его семьи и партнеров в Лондоне. Алиев парировал вопрос, но стенограмма была записана на веб-сайте . Но СМИ просили не обращать на это внимания: «Здравствуйте, пожалуйста, не выделяйте в заголовках и статьях часть о« бумагах Пандоры » в интервью президента Ильхама Алиева итальянской газете La Repubblica».
Азербайджан — далеко не единственная страна, правительство которой пытается управлять освещением в СМИ. В Грузии представители правительства, как известно, поддерживают дружеские отношения с руководителями дружественных СМИ, регулярно разговаривают с ними по телефону и общаются в группах мессенджеров Facebook. В дореволюционные дни Армении администрация президента также регулярно общалась с аффилированными СМИ, чтобы обсудить освещение событий; У нынешнего правительства не так много связей с прессой, но оно также неуклонно усиливает контроль над СМИ с момента своего прихода к власти в 2018 году.
Разница в Азербайджане заключается в формализации процесса и в том, что очень мало прессы не подчиняющихся инструкциям.
До 2000-х годов СМИ в Азербайджане были относительно разнообразными, выражая самые разные точки зрения, — сказал Халед Агали, юрист, специализирующийся на законодательстве о СМИ в Азербайджане. Но правительство на протяжении многих лет неуклонно подавляло независимые media , создавая сеть дружественных СМИ.
«Результатом этой политики является то, что правительство теперь может контролировать вещание и другие средства массовой информации, которые имеют наибольшее влияние на общественное мнение в Азербайджане», — сказал Агалы Eurasianet.org. «К сожалению, политика [правительства] в отношении СМИ в Азербайджане заключается в распространении контента, который восхваляет правительство, хвалит то, что оно делает, и продвигает его среди общественности».
Иногда происходят разногласия.
Сообщение, отправленное 7 октября, было связано с предложение о смене национальных праздников в стране. В новом календаре 28 мая будет Днем независимости, а 18 октября — Днем восстановления независимости.
Это предложение вызвало споры, поскольку оно включало деликатное политическое переосмысление истории страны. 28 мая был отмечен как День Республики; это была годовщина основания первой Азербайджанской Республики в 1918 году. 18 октября ранее было Днем независимости; это была годовщина провозглашения независимости от Советского Союза в 1991 году.
Многие в нынешней оппозиции Азербайджана считают, что правительство пытается преуменьшить значение наследия первой республики по политическим причинам, и перестановка праздничных дней рассматривалась именно в этом свете.
«Цель правительства в этих вопросах ясна. Их цель — стереть из истории борьбу за независимость, в которой Алиевы не участвовали », — Ариф Хаджилы, лидер оппозиционной партии« Мусават », рассказал берлинскому новостному агентству Meydan TV.
Но СМИ объяснили это по-другому.
В подробном объяснении логики нового календаря в сообщении утверждается, что он «обеспечит более четкое и яркое выражение политической и правовой преемственности между Азербайджанской Демократической Республикой и современной Азербайджанской Республикой». Далее в нем говорится: «Это также полностью опровергает аргумент Армении о том, что бывшая Нагорно-Карабахская Республика никогда не была частью независимой Азербайджанской Республики и получила независимость в результате референдума 2 сентября 1991 года».
Некоторые аффилированные с государством СМИ просто скопировали текст и опубликовали его на своем веб-сайте, но с разными атрибутами.
Информационное агентство APA дословно опубликовал текст , исходящий из уст участника парламента Зияфат Аскеров. На следующий день другой новостной сайт, входящий в группу APA, Lent.az, также опубликовал текст дословно, на этот раз приписывая часть его Аскерову, а часть историку Борану Азизу
И это продолжалось. Через неделю идентичный текст появился в государственная газета «Сас», якобы написанный другим депутатом, Джейхуном Мамедовым. Затем на новостном веб-сайте Telegraf его приписали еще один депутат, Конуль Нуруллаева.
«Депутат считает, что» новый график праздников «обеспечит более четкое и яркое выражение политической и правовой преемственности между Азербайджанской Демократической Республикой и современной Азербайджанской Республикой», — написал Телеграф. «Это также полностью опровергает аргумент Армении о том, что бывшая Нагорно-Карабахская Республика никогда не была частью независимой Азербайджанской Республики и получила независимость в результате референдума 2 сентября 1991 года», — сообщила она газете.