В Азербайджане подняли цены на газ, свет и медикаменты. Затем, как и ожидалось, пошли организованные властью слабые и вызывающие гнев населения оправдания в СМИ. Но все понимают, что если поднялись цены на газ и свет, то пойдут цены наверх и на рынках. В экономическом плане ситуация становится более напряжённой, просто народ кое-как держится за счёт взаимовыручки и поступления денег из-за рубежа. Да, конечно же зарплаты госслужащих и частного сектора тоже помогают держать ситуацию на плаву. Но общая тенденция в стране отнюдь не обнадеживающая, пишет Telegram-канал «Талышская правда».
Население Азербайджана сильно обеспокоено тем, когда же пойдет хоть какое-то улучшение в экономическом плане. Но по всей видимости, ничего хорошего не ожидается, если власти пополняют пустую казну повышением цен на газ, свет и медикаменты. И это только видимая часть.
Провластные ресурсы пытаются объяснить это тем, что страна прошла войну, которая стоила больших расходов. Но все же, за 17 лет поступления нефтяных доходов государство должно было накопить столько средств, что этого хватило бы не три такие войны. Только где эти средства? Осведомленные источники называют цифру в 200 млрд долларов, вывезенных из республики.
Большая часть СМИ в стране как по договоренности вообще ничего не пишут о тяжёлом положении людей. Думается, что гадать тут не стоит. СМИ находится под контролем. И даже те, некоторые ресурсы, которые когда-то позиционировались как оппозиционные и то проявляют удивительную вялость. Наоборот, они подыгрывают СМИ-политике действующих властей. А народ ропчет. Остается гадать о том, насколько велик порог «боли» и терпимости у народа в связи с таким бедственным положением.
К месту будет вспомнить, что недавно вице-спикер парламента Азербайджана Адиль Алиев, выступая с обращением, сказал: «Прошу всех перечислить хотя бы 10 манатов в Фонд YAŞAT («Дай жизнь»). Деньги фонда уменьшаются. Поэтому мы должны постоянно помнить о тех, кто принес нам победу. И с этой целью, прошу всех держать этот вопрос в центре внимания, перечислить в Фонд хотя бы 10 манатов». Напомним также, что указом президента Азербайджана был создан Фонд «YAŞAT» по обеспечению помощи раненым при защите Азербайджана и семьям шехидов (погибших за родину). Азербайджанские пользователи в социальных сетях обрушили шквал ненормативной лексики и негативных комментариев в адрес вице-спикера и властей страны. Люди писали в адрес властей по сути следующее: «Вы создали этот фонд и теперь клянчите деньги у народа, который все эти годы грабили. Народ нищенствует, куда же делись миллиарды от нефти.» И людей совершенно справедливо возникают вопросы, о том, куда же подевались те потоки нефтяных долларов и почему представители власти клянчат у населения деньги для фонда созданного с целью помощи участникам войны, инвалидам и раненным. Кстати, родной брат вице-спикера, генерал-полковник Магеррам Алиев, является помощником президента Азербайджана — заведующим отделом по военным вопросам Администрации Президента.
Пока власти Азербайджана выжимают максимум из послевоенной эйфории. Но апельсин эйфории уже выжат до невозможности. Дожимают последние капли. Поддерживать радость от победы во второй карабахской войне все тяжелее. А дальше-то что? Ведь нормальный социальный пакет не заменить обломками танков и кусками гусениц. Не лизать же людям дула танков! Люди хотят есть, а видеороликами с войны, армейскими учениями, Шушинской декларацией людей не накормить, не одеть, рабочие места не открыть.
Сегодня в Азербайджане умы людей хотят просто забить военно-патриотической эйфорией, чтобы ни у кого даже мысли не появилось критиковать власти, которые «отбили для них Карабах». Это все хорошо, но тогда, когда дома дети сыты, одеты, есть стабильная работа, а на нужды ветеранов войны люди не собирают деньги выставляя объявления с просьбой о помощи.
А тем временем, власти пока тратят завоёванные очки. Но на сколько этих очков хватит? Цены на нефть растут, но по всей видимости, это никак не отразится на благосостоянии народа. А сколько нужно ещё средств, чтобы восстанавливать разрушенные войной города и села? Нет сомнений, что через эти стройки и проекты действующая власть будет отмывать украденные у народа деньги. Страна экономически изнасилована и это насилие будет продолжаться. Вопрос лишь в том, до каких пор народ все это будет терпеть? Где красная линия? Где порог? Где у народа останутся только цепи?
Раньше азербайджанцы оглядывались на Грузию и с белой завистью смотрели на демократические преобразования в этой стране, а теперь и Армения показала — несмотря ни на что, народ выбрал демократический путь развития. Во всяком случае, так это видят в Азербайджане! Народ в Азербайджане начинает думать, «а чем мы хуже?» И поэтому, чтобы народ не думал о таких «опасных» вещах, его будут ещё больше загонять в такое состояние, чтобы мысли были только о том, чтобы заработать на кусок хлеба, не более того.
«Держать народ впроголодь» — вот философия правления действующей власти в Азербайджане. Но официальная статистка, тем временем, показывает рост экономики страны. И возникает вопрос. Почему граждане Азербайджана эмигрируют, если экономика страны растет? Может виртуальный Азербайджан отличается, от реального Азербайджана? Если посмотреть на официальную статистику, в Азербайджане всё настолько радужно, что поневоле думаешь, «вот ведь мир нам завидует». И в Азербайджане даже найдутся люди, говорящие это всерьез. Помнится, от такого «скачка» в развитии несколько лет назад так распирало Ильхама Алиева, что тот в своем выступлении перед чиновниками проговорил «Может, немного притормозим?» Уж сколько бы не говорили о развитии ненефтяного сектора, однако экономика страны всё равно держится на нефтяных доходах. А нефть не бесконечна, и запасы её на исходе. Сделал ли «Контракт века» граждан страны зажиточными и процветающими, подобно Кувейту или Норвегии, как сами граждане на то уповали? Правящий клан и чиновничий аппарат — явно, да. Причём, настолько, что про «бегство» азербайджанских денег за рубеж, в оффшоры, до сих пор пишут даже западные ресурсы (на днях про очередную подобную операцию с вывозом заговорили на «BBC» и «Радио Свобода», а фигурой махинации выступала двоюродная сестра Ильхама Алиева, дочь Джалала Алиева).
С элитой понятно, а простые граждане? Купаются ли и они в нефтяных доходах? Имеют ли бесплатное качественное образование, медицину, соцобеспечение и прочие блага? Могут ли позволить себе хоть раз в год отдохнуть на местном или заграничном курорте? Нет, конечно. Граждане сего «государства всеобщего благосостояния» живут буквально в кредит — буквально все представители огромного низшего и малочисленного среднего класса имеют долги. Если в 90-е «долговые книжки» в магазинах имелись только в отдаленных районах страны, то в нулевые эти книжки проникли и в столичные бакалеи. А в гипермаркетах их удачно заменили кредитные карточки. Так куда деваться от такого «благополучия» гражданам? Естественно, податься в трудовую эмиграцию. Причём, на ближайший российский рынок. А ведь выдай сегодня РФ паспорта и азербайджанцам, они задохнутся из-за давки в очереди.
Более или менее образованные подаются и в другие рынки — например, опытные и высококомпетентные специалисты в области информационных технологий сегодня массово мигрируют в Польшу и Германию. Тенденция сия началась примерно со временем девальвации национальной валюты, когда многие компании дали зелёный свет массовым сокращениям, и многие инженеры, имеющие опыт за плечом в области нефтяного или телекоммуникационного сектора, перебрались на Запад. Повсеместная коррупция, на которое государство «объявило охоту» и никак её не «победит», тотальный непотизм, низкие зарплаты и параллельно растущие цены на продукты питания, топливо, медицинские и иные услуги, жильё, которое простым смертным почти недоступно, невозможность получить бесплатное качественное образование, достойную по опыту и навыкам работу и трудности в реализации карьерных и личных планов, вынуждают многих покинуть страну в поисках лучшей жизни. Чем не почва для «утечки мозгов»? Власти, фактически, сами толкают население к массовому «Исходу».
Вспоминаются известные слова генерального секретаря СССР Леонида Ильича Брежнева – «широко шагает Азербайджан». Да, но только куда? Видимо, и цифры в азербайджанских статистических данных рисуют так же, как проводят выборы и подсчет голосов.