Сегодня сказать о том, что в Евразии происходит продолжение процесса переформатирования Большого Ближнего Востока, — значит ничто иное, чем повторное создание велосипеда. Вопросы, которые так или иначе интересуют экспертов, аналитиков, стратегов и т.п., заключаются в том, кто конкретно (какой из ведущих акторов системы международных отношений) к какому участку данного региона сумеет применить свой геополитический проект, кто сумеет воспользоваться в дальнейшем результатами внедрения этого проекта в реальной жизни.
Серия очерков известного российского историка и эксперта по ближневосточному региону Станислава Николаевича Тарасова о партии «Мусават» продемонстрировала, что, вопреки укрепившемуся мнению о советском (сталинском) происхождении, Азербайджанская Республика является геополитическим проектом царской России, внедрение которого было лишь продолжено большевиками. Как очевидно сегодня многим, этот проект не имел долгосрочных положительных результатов для России. Сегодня АР не только оказалась главным образом в фарватере других акторов, но также создает в регионе псевдоимперию, направленную, в первую очередь, против России и Ирана, возведя свою чрезвычайно гиперболизированную пантюркистско-гейдаристскую идеологию в сакральную вертикаль (если пользоваться терминами Цымбурского) этой псевдоимперии.
Для того, чтобы понять то, что собой представляет Азербайджанская Республика как геополитический проект, достаточно обратиться к известной и циркулирующей в последнее время во многочисленных материалах цитате из «Очерков русской смуты» А.И. Деникина: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции». Существование Азербайджана, созданного, судя по всему, штатными агентами русской разведки, и оккупация им Талышистана (Муганской Советской Республики) в 1919 году были легитимизированы большевиками. Мало того, именно благодаря Советскому Союзу стало возможным говорить сегодня о некоем «азербайджанском» народе. Плюс к этому, вообще аномалией является то, что стало практикой использовать такие термины, как «древнеазербайджанская история», «средневековый азербайджанский ученый (полководец и т.д.)», «древнее (средневековое) азербайджанское государство» и мн. др., что совершенно алогично, т.к. ни о каком «азербайджанском народе» до советского периода не было и речи, тем более об «азербайджанском» государстве (имеется в виду государственность, предшествовавшая и связанная с нынешней АР). Но благодаря усилиям многих советских ученых, общественных и культурных деятелей был создан новый этноним для мусульманского (как тюркского, так и нетюркского) населения Закавказья – в большинстве своем путем переписывания культурных достижений и исторического наследия коренных народов на имя новосозданной нации (хотя, конечно, нельзя отрицать, что отдельные образцы искусства были созданы сызнова, а некоторые – на тюркской этнокультурной базе, как, впрочем, нельзя отрицать участие тюрков в исторических процессах в регионе после (!) XI века после (!) Р.Х.).
Мы более чем уверены в том, что реализация нового геополитического проекта невозможна без развенчания мифов старого проекта, особенно если продукт последнего является столь искусственным, как АР. Очерки С.Н. Тарасова о партии «Мусават» и М.Э. Расулзаде были лишь первыми подснежниками, вырывающимися из-под сугробов той истории региона, которая была написана за советский период. Весьма примечательно, что одной из следующих статей Станислава Николаевича стала недавняя публикация на ИА REX «В ожидании приговора: сериал «Великолепный век» вызывает «политических джинов»», которая в общем-то указывает на то, что скоро нас ожидают новые подснежники как в турецко-азербайджанских отношениях, так и в разоблачении «азербайджанских мифов». Однако, при чтении этой статьи возникли вполне определенные вопросы и комментарии принципиального характера (причем, не только у автора этих строк, но, судя по комментариям читателей, но и у многих других читателей), озвучивание которых ценно в освещении реальной исторической роли народов, населяющих ныне АР, Иран и Турцию.