В азербайджанском медиа-пространстве сохраняется славная традиция-как только расшатывается позиция властей или же нарастает бардак в отдельной структуре, тут же, как персонажи легендарного советского фильма “Вий”, сползаются спонсируемые иностранные эксперты, и чтобы компенсировать сложившуюся ситуацию, начинают активно дискредитировать Армению, её руководствօ и армию.
Особенно комично выглядят разного рода самопровозглашенные “политологи”, “эксперты”, “специалисты”, которые, по воле судьбы, все “мегаизвестные”, но стоит лишь погуглить, за исключением страниц в социальных сетях, едва ли найдется что-то примечательное. И все эти “недоучки широкого профиля” с умным видом рассуждают о том, чего, судя по «компетентности» комментариев, в глаза не видели. Они в своих анализах повторяют одни и те же тезисы, мысли, слова, широко используя “мертвые метафоры” азербайджанской пропаганды, освобождающие их от необходимости шевелить мозгами и придумывать что-то новое. Одновременно, они обязательно проводят параллели, представляя в позитивном свете авторитарную систему Азербайджана. Как же без этого. Ведь пропагандисты, обслуживающие диктаторско-олигархическую алиевскую систему, прекрасно осознают, что для них это единственная возможность заработать хоть какие-то деньги. Они всегда действуют по прямой указке азербайджанских властей, а “стратегическая цель” у них всегда одна -угодить Алиеву.
Азербайджанская фабрика троллей имеет покровителей в высших эшелонах власти, которые для них часто устраивают “экскурсии”, “пикники”, балуют материальными подарками и позволяют “развиваться”, промывая мозги азербайджанского общества. Целая когорта зарубежных «экспертов», периодически получая сполна прирост дохода для реализации «алиевского указа», выступает проводником интересов Азербайджана, толкая глупости.

Так, один из подданных султаната, некий белорусский эксперт Михаил Малаш, которого в интернете часто именуют карманным идеологом, недавно вызвался на ковер, чтоб отработать своинесколько серебряников путём уговаривания азербайджанской общественности, что “армяне не обладают тем интеллектуально-образовательным превосходством, которое придавало бы им уверенности”. Сей ангажированному эксперту лучше бы экстренно заняться проблемами собственной страны, сидящей на российских дотациях и торгующей своим географическим положением. Можно ли доверять специалисту, чей интерес не в поиске истины, а в обслуживании алиевской линии, в отработке заказа из государства с весьма сомнительной репутацией? Пусть решают читатели.

Обратимся теперь к другому “энтузиасту”. Это некий Арье Гут, именующим себя “мультикультуральным человеком с особой миссией”. Миссия у него и на самом деле особая: самоотверженно выступать с арменофобскими и “угрожающими” заявлениями, утверждая, к примеру, что сегодняшняя азербайджанская армия способна освободить земли. И дело не в том, что к моменту начала гипотетических боевых действий аскерня, неся катастрофические потери, унесет ноги, как уже случилось в апреле 2016-го. Дело в том, что проектный менеджер в области технологий вызвался пролить бальзам на душевные раны потомственных пораженцев.
Вся эта свистопляска с участием падких на нефтедоллары экспертов наводит на мысль, что дела в верхушке власти Азербайджана слишком плохи, вот и тиражируются фальшивки вроде Гута и Малаша, которые своей болтовней оттирают алиевский режим от народного возмущения.