Ровно 26 лет назад, 23 июля 1993 года, Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) подавила крупную военную базу вооружённых сил Азербайджана в городе Агдам, откуда подвергались систематическому артиллерийскому обстрелу ближайшие армянские населённые пункты, а также столица республики – г. Степанакерт.
Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, военное руководство Азербайджана сконцентрировало в Агдаме большое количество артиллерийских средств, в том числе установки БМ-21 (РСЗО «Град») и дальнобойные морские пушки. Действующая в Агдаме вражеская общевойсковая группировка, вонзившаяся клином в центральные районы НКР, представляла собой постоянную опасность для Аскеранского, Мартакертского и Мартунинского районов НКР. Огнём азербайджанской артиллерии разрушались мирные населённые пункты. В этих условиях подавление огневых точек Агдама стало для новообразованной Нагорно-Карабахской Республики жизненной необходимостью.
Военная операция карабахской армии по взятию Агдама продлилась менее трёх суток.
21 июля с целью подавления огневых точек противника на агдамском направлении бойцы Мартунинского оборонительного района (ОР) в течение одного дня выбили противника из населённых пунктов Кюрдалар и Шелли. Потери азербайджанских подразделений на этом участке составили 40 солдат, 1 танк, 2 зенитные пушки и др.
22 июля бойцы Аскеранского ОР подошли к «Памятнику победы» Агдама. Подразделения Мартунинского ОР, наступая в направлении с.Новрузлу, заняли с. Исмаилбейли, бои шли у с. Юсуфджанлу. Азербайджанские военные взорвали мост, после чего наступление на этом участке было приостановлено.
В тот же день Армия обороны НКР провела мощную артподготовку на агдамском фронте, после чего в наступление пошли мотострелковые подразделения, поддержанные двумя танковыми батальонами и несколькими вертолётами.
23 июля подразделения Армии обороны НКР, наступая с трёх сторон – с юга (части Мартунинского ОР), с юго-запада (части Аскеранского ОР) и северо-запада (главные силы в том числе 1-ый, 2-ой, 3-ий отдельные батальоны), вошли в Агдам. В нескольких местах азербайджанские части оказали яростное сопротивление – в частности, у дороги на Барду. 4-ый и 5-ый батальоны вместе с подразделениями Мартунинского и Аскеранского ОР заняли близлежащие сёла. Агдамская группировка азербайджанской армии была разбита.
Освобождение Агдама обеспечило безопасность мирного населения близлежащих районов и столицы НКР – Степанакерта. Кроме того, стало возможным использование рокадной дороги Мартуни – Агдам – Мартакерт.
Специалисты оценили уничтожение военной базы противника в Агдаме как одну из блестящих военных операций карабахской армии. Этим успехом во много была обусловлена окончательная победа арцахцев в борьбе за свою независимость.
После этого чувствительного поражения власти Азербайджана в первый раз обратились к руководству Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о прекращении огня. Впрочем, как это, как и последующие перемирия официальный Баку использовал для перегруппировки сил и попыток нового наступления на Арцах.
В ноябре 2010 года Правительство НКР приняло решение о переименовании города Агдама в Акна, который сегодня административно входит в Аскеранский район Республики Арцах.
Название Акна происходит от армянского слова «акунк» (источник).
«Первыми жителями Агдама были армяне, и о населённом пункте, существовавшем ещё в средневековье, писали не только армянские, но и арабские историки, – утверждает историк, бывший начальник отдела по охране и изучению памятников Управления туризма при Правительстве НКР Слава Саркисян, – То, что этот город является историческим армянским населённым пунктом, подтверждают хачкары и надгробные памятники с надписями, высеченными на армянском языке».
Более того, на территории бывшего Агдамского района обнаружены развалины древнего армянского города Тигранакерт, являющегося одним из четырёх городов, основанных царём Тиграном Вторым (Великим) предположительно в I веке до н.э. Сегодня на месте древнего Тигранакерта ведутся археологические раскопки.