История и истерия: почему в Баку путают Арцах с Албанией

Среди пропагандистских целей официального Баку – представить азербайджано-карабахский конфликт в религиозном контексте, стравить христиан с мусульманами, дабы под шумок добиться своих реваншистских целей. В попытках  придать религиозную окраску карабахскому конфликту Баку и Анкара, в частности, активно используют площадку Организации исламского сотрудничества, манипулируя исламской солидарностью в борьбе против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Армянская сторона неоднократно заявляла, что попытки Азербайджана использовать религиозный фактор чрезвычайно аморальны и неприемлемы, более того, чреваты новыми катастрофами. Наблюдателями, в частности, выражается тревога в том плане, что последствием проводимой азербайджанскими и турецкими властями политики станет распространение волны нестабильности и терроризма в сторону Южного Кавказа и дальше.

В контексте вышесказанного не далеко от истины мнение о том, что  Арцах является последним оплотом, защищающим христианскую Европу от исламских радикалов. Об этом свидетельствует ряд фактов развязанной Азербайджаном войны 1991-1994-го годов и четырёхдневной широкомасштабной военной агрессии в апреле 2016-го года, к активному участию в которой Азербайджан в тандеме с Турцией, в нарушение всех норм международного права, привлекли иностранных наёмников и представителей международных террористических группировок: в ходе короткой, но кровавой и разрушительной войны, азербайджанские формирования проявили особую жестокость в отношении не только армянских военных, но и мирных жителей, сравнимую, пожалуй, с действиями боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке. Ранее сами азербайджанские источники указывали на существование порядка 1500 граждан Азербайджана, воюющих в рядах ИГИЛ и других исламистских организаций против сирийских правительственных войск. Согласно тем же источникам, в Азербайджане функционировал специальный «Фонд джихада», который собирал деньги для ИГИЛ.

Присутствие Турции в апрельской войне против Арцаха также очевидно – как в плане используемого оружия, так  и участия спецназовцев и офицеров, не говоря уже о  политической и пропагандистской поддержке Анкары.

Иными словами, бакинский режим вкупе с турецкими властями не только поощряют терроризм, направляя его против борющегося за свободу и независимость христианского Арцаха, но и оснащают этот терроризм современными техническими возможностями и крайне опасными для цивилизованного мира идеями.

Эксперты отмечают, что  в ходе апрельской войны Азербайджан привнёс в регион самые бесчеловечные традиции и методы международного терроризма. Но, как и в начале девяностых годов прошлого столетия, на пути объединённого международного терроризма встали Арцах и Армения, простые, стремящиеся к свободе и независимости люди, не позволившие, в том числе ценой своей жизни, распустить этому злу свои щупальца по всему региону.

Война с храмами. «Албанизация» как метод раскола армянского христианства

Азербайджан давно уже ведёт против Арцаха и Армении гибридную войну. В контексте активизировавшихся в последнее время локальных и глобальных процессов по расколу христианства можно рассматривать и попытки бакинской пропаганды по искажению духовно-культурного наследия Арцаха (Карабаха), в  частности, представлению в качестве албанского (имеется в виду Кавказская Албания – древнее государство, возникшее в конце 2-го – середине 1-го веков до н. э. в восточном Закавказье). Идеологи новой нации со 100-летней историей не брезгует ничем  с целью обоснования своего «древнего прошлого» и легитимации притязаний на исторические земли соседних народов – армян, грузин, персов, а также коренных северокавказских народов юга России. Бакинские историки, археологи, этнографы,  лингвисты под чутким руководством властей всеми силами стремятся не только исторически укоренить азербайджанцев на территории современного Азербайджана, но и полностью очистить регион от армянского, да и христианского в целом  наследия в соответствии с известной турецкой поговоркой: «город наш – и халва наша».

Начиная со второй половины 1950-х годов, азербайджанские историки прилагали все усилия для того, чтобы оторвать население раннесредневекового Арцаха от армян. В появившихся многочисленных лженаучных опусах обитатели исторической Кавказской Албании, начиная с эпохи первобытности, назывались «азербайджанцами». В 1960–1990-х годах по заказу партийно-правительственных структур Азербайджана в Баку вышло немало переизданий первоисточников, чем, в частности, активно занимался печально известный академик 3ия Буниятов. В 1970-е годы азербайджанские историки перешли к прямому  присвоению армянского исторического наследия.Подсамоуверенным  росчерком пера авторов, которые, пожалуй, сами не ведали о собственном роде и племени, средневековые армянские храмы в один миг  превращались в албанские, также как исредневековые армянские политические деятели, историки и писатели, жившие и творившие в Арцахе, становились албанами. Средневековое княжество Хачен в одночасье стало албанским, а принадлежавший ему Гандзасарский монастырь, являющийся одним из признанных шедевров армянского монументального искусства и важнейших духовных центров, был объявлен «памятником культуры и религии Кавказской Албании».

Выдвигаемые версии истории должны были строго соответствовать «азербайджанской идее».  Юбилейный сборник, посвящённый 50-летию НКАО, был изъят бакинскими властями из обращения и сожжён по той причине, что в нём говорилось о вековой борьбе населения Карабаха за независимость и перечислялись армянские архитектурные и археологические памятники. В книгах по истории искусства и архитектуры Азербайджана армянские памятники культуры регулярно куда-то исчезали. Мало того, со временем из них стала исчезать… сама Кавказская Албания. Кавказских албан, в конце концов, заменили азербайджанцы и их «предки». Бакинские ревизионисты объявили  население Восточного Закавказья едва ли не изначально тюркоязычным. При этом полностью игнорировались и по сей день в упор не замечаются  свидетельства не только  армянских средневековых источников, но и греко-латинских авторов.

Советский и российский археолог, этнолог и антрополог Виктор Шнирельман  отмечает, что для азербайджанских историков во главе с З. Буниятовым «способом преуменьшить присутствие армян в древнем и средневековом Закавказье и умалить их роль является переиздание античных и средневековых источников с купюрами, с заменой термина «Армянское государство» на «Албанское государство» или с иными искажениями оригинальных текстов. При этом В. А. Шнирельман замечает, что на издания с искажениями исходных текстов в Азербайджане существует прямой государственный заказ, призванный «очистить» историю от армян. В качестве примера приводится факт того, что на торжественном заседании, посвящённом юбилею Нахичеванской АР (1999), тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев прямо призывал историков «создавать обоснованные документы» и «доказывать принадлежность Азербайджану земель, где ныне расположена Армения».

Казалось бы, хачкары (в переводе с армянского дословно «крест-камень»), во множестве рассеянные по территории Нагорного Карабаха, уж точно не досягаемы для омерзительных пропагандистских щупальц. Известно, что эти каменные стелы с изображением креста, использовавшиеся как надгробия и предметы поклонения, являются  наиболее типичными  и распространёнными средневековыми армянскими памятниками. Хачкары в большом количестве остались на всех землях, где жили армяне. Именно поэтому перед азербайджанскими горе-учёными-пропагандистами  была поставлена со стороны их «главнокомандующим» сверхзадача и тут перевернуть всё с ног на голову.  Вот и высосали из грязного пальца теорию, провозглашающую армянские хачкары Арцаха, Нахичевани и Сюника албанскими артефактами под названием «хачдаши» (с заменой армянского «кар» («камень»), на азербайджанское – «даш» аналогичного значения). Получается, обычай ставить каменные кресты занесли на Кавказ тюрки (!) ещё в «доалбанскую эпоху»?.. Впрочем, глупые теории потерявших чувство реальности бакинских идеологов имеют обратный эффект и вызывают недоумение и протесты у серьёзных учёных. 

Американский учёный-кавказовед, специалист по изучению историиАрмении и Кавказской Албании Роберт Хьюсен  предупреждал о многочисленных искажениях оригинальных текстов первоисточников, издаваемых в советском и постсоветском Азербайджане, исключении из них армян, присутствующих в оригинальном произведении. А ленинградский историк Анатолий Якобсон, критикуя попытки азербайджанских историков записать Гандзасарский монастырь в памятник албанского (одновременно и азербайджанского) зодчества, также находит примеры искажения цитат у азербайджанского историка Геюшева. Анализируя доклад Д. А. и М. Д. Ахундовых «Культовая символика и картина мира, запечатлённая на храмах и стелах Кавказской Албании», Якобсон приходит к выводу, что определения, данные авторами, «фальшивы», а сам доклад «искажает смысловое и художественное содержание и происхождение армянского средневекового декоративного искусства»…

        А теперь чисто практический вопрос бакинским фальсификаторам: если Гандзасар – албанский храм, то зачем азербайджанская авиация столь упорно пыталась в годы развязанной против Нагорного Карабаха войны разбомбить монастырь? Вряд ли бакинские идеологи дадут вразумительный ответ на это. Равно как и на вопрос о том, почему совсем ещё недавно, средь бела дня, на глазах у всего мирового сообщества,людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники было стёрто с лица земли крупнейшее  в мире средневековое армянское кладбище с хачкарами в Джульфе (Джуга) на территории Нахичеванской автономной республики?

                 Достойный продолжатель «священного» дела

             14 декабря 2005-го года  президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана призвал азербайджанских учёных вовлечься в программу обоснования перед мировым сообществом отсутствия исторических прав армянства на Нагорный Карабах. Президент Алиев обещал субсидирование программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что «армяне пришли в Нагорный Карабах – неотъемлемую часть Азербайджана, как гости», и что «…нынешняя Армения, территория, именуемая на карте Республикой Армения, – это исконно азербайджанская земля»… Вот так – ни много, ни мало!

        По распоряжению правительства выходят пропагандистские «исторические» книги, в которых азербайджанские историки пытаются доказать, что армяне появились на Кавказе после 1828-го года.

       Тем временем азербайджанскую государственную программу фальсификации истории Закавказья продолжают осуждать многие иностранные эксперты. Так, заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО историк Владимир Захаров, комментируя слова Ильхама Алиева о том, что Армения создана на исконно азербайджанских землях, отмечает, что «исторические исследования в Азербайджане стоят на службе не науки, а политических амбиций лидеров», а азербайджанские историки занимаются обманом собственного народа.

            Надо заметить, что в последнее время в поле внимания широкой общественности оказался и процесс «албанизации» грузинского исторического наследия на территории современного Азербайджана.  Как отмечают СМИ, грузинские христианские храмы в Азербайджане официально объявлены «албанскими памятниками, и на них укреплены таблички, удостоверяющие их «албанское происхождение».Попытки «албанизировать» грузинское культурно-историческое наследие коснулись также находящегося сейчас в центре межнационального скандала монастырского комплекса Давид Гареджи.  Азербайджанские историки называют монастырь «Кешикчидаг» и считают его памятником Кавказской Албании (при этом дают ему не албанское, а тюркское название). Тем временем в монастырском комплексе сохранились стенные росписи, надписи на грузинском, а также на армянском, греческом и арабском языках.Согласно же азербайджанской версии, монастырь – «древнеалбанская молельня», а поднятый грузинами вопрос о принадлежности этого комплекса Грузии является «лживым шагом».

Вот так, прямо и нагло: «город наш – и халва наша».

Как император Пётр I  развенчал бакинскую пропаганду

Для не очень посвящённых в тему отметим, что история Арцаха-Карабаха берёт своё начало с незапамятных времён. Раскопки поселений и погребений энеолита, эпохи бронзы и железа в Степанакерте, Кркжане, Амарасе, в долине Ишханагет и др. привели учёных к выводу о том, что древняя культура Арцаха имеет множество параллелей с памятниками Армянского нагорья того же периода и по существу они являются местными вариантами единой культуры. По свидетельству Геродота (V век до н.э.), Страбона (I век до н.э.) и других античных авторов, северо-восточной границей Армении являлась река Кура. Исторический Арцах являлся неотъемлемой частью Великой Армении, составлял её 10-ю провинцию. Сведения об Арцахе, входившем в состав Великой Армении, Страбон сообщал в своём известном труде «География».

В 8-7 веках до н.э. Арцах входил в состав Ванского царства, о чём свидетельствуют клинообразные надписи с упоминанием области Уртехини или Уртехе. К этому названию восходит армянское традиционное название Арцах.

На заре 4-го века н.э. в Арцахе распространяется христианство. В начале же 5-го века здесь, как и в других областях исторической Армении, начинается общий подъём культуры, связанный с изобретением и распространением армянской письменности. Создатель армянской письменности Месроп Маштоц основал первую в Армении школу с обучением на основе нового армянского алфавита (405г.) в монастыреАмарас, расположенном в нынешнем Мартунинском районе Нагорного Карабаха. 

В начале 19-го века территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья «на веки вечные» перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813г.) и Туркменчайским (1828г.) договорами между Россией и Персией. После присоединения к Российской Империи Нагорный Карабах вошёл в состав Елизаветпольской губернии, получив возможность развиваться в течение десятилетий в мирных условиях, что способствовало росту его экономики и позитивным изменениям в иных сферах жизни края.

Как уже отмечали выше, в Азербайджанской ССР, в состав которой Карабах был практически насильно включён большевиками в 1921-ом году и просуществовал в течение почти 70 лет в качестве автономии (в 1923-м году из части Нагорного Карабаха была образована автономная область), немедленно принялись за планомерное уничтожение армянских памятников храмовой и светской архитектуры и в целом следов древнего присутствия армян в регионе.

В контексте вышесказанного, бакинские идеологи объявили абсурдную версию о том, что после подписанных в 19-ом веке между Россией и Ираном Гюлистанского и Туркменчайского мирных договоров «на исторических азербайджанских землях» началось «массовое заселение армян из Ирана и других стран Ближнего Востока в Азербайджан, в частности, в Карабах, Иреван и Нахичеван».

Одним из многочисленных фактов, опровергающих данную откровенную спекуляцию Азербайджана о появлении армянского этноса в регионе лишь в 19-ом веке, является документально сохранившаяся многолетняя переписка меликов (князей) Карабаха с Российским двором и некоторыми европейскими державами, начавшаяся ещё в первой четверти 18-го века.  Вот общеизвестные строки из государственной грамоты российского императора Петра I Великого от 10 ноября 1724-го  года в ответ на прошение-обращение меликов Арцаха: «Мы оной Армянской народ во особливую Нашу Императорскую милость и протекцию приняли». Думаю, одного этого факта достаточно, чтобы разнести в пух и прах скорбные труды бакинских лжеисториков.

Сами же тюркские племена, к которым восходит современный азербайджанский этнос, начали проникать в Закавказье в 11-13-ом веках нашей эры. В Нагорном Карабахе они появились лишь в последней трети 18-го века и вплоть до включения НК в состав Азербайджана в 1921-ом году никогда не превышали 3-4% населения. Но это, как говорится, другая история. И мы к ней непременно вернёмся…

            Возрождение Арцахской епархии ААЦ

Исследуя тему «войны с храмами», автор книги «Нагорный Карабах. Факты против лжи», журналист-международник и дипломат Арсен Мелик-Шахназаров отмечает, что на протяжении более полутора тысячелетий Нагорный Карабах пытались завоевать персы, арабы, кочевые тюркские племена, монголы, турки-османы. «Однако никогда за всю свою историю памятники армянской истории и культуры, само духовное наследие прошлых поколений карабахских армян не подвергалось такому неприкрытому разграблению и уничтожению, как это было в период нахождения края в составе Азербайджанской ССР», – при этом подмечает автор. По словам А. Мелик-Шахназарова, после включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджанской ССР духовная жизнь армян Карабаха фактически попала под двойной гнёт большевиков-атеистов и азербайджанских националистов. После 1932-го года в крае были закрыты абсолютно все армянские храмы и монастыри… Однако украсть веру и убить её в людях оказалось непросто.

В конце 1980-ых годов под давлением Еревана, Степанакерта и армянской Диаспоры Кремль дал добро на возвращение Армянской Апостольской церкви монастыря Гандзасар, считающегося одним из пяти величайших армянских храмов, а также Амарасского монастыря, где Месроп Маштоц в начале 5-го века открыл первую армянскую школу. Карабахское освободительное движение всколыхнуло арцахцев, времена безверия и воинствующего атеизма остались позади, люди устремились к свободе – не только политической, но и духовной. Они потянулись к безнадежно, казалось, забытым, вытравлявшимся из сознания на протяжении нескольких десятков лет советской власти духовным ценностям, стали возвращаться к Вере и Богу.

В марте 1989-го года, по распоряжению блаженной памяти Католикоса всех армян Вазгена Первого, нынешний духовный предводитель Арцаха Паргев Мартиросян с четырьмя священниками приезжает в Нагорный Карабах для того, чтобы восстановить Арцахскую епархию.

 «В первую очередь надо было открыть историческую Гандзасарскую церковь, – рассказывает глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. – Потом были открыты церкви Амарас, Казанчецоц. Нам удалось отреставрировать и вновь открыть церковь Канач жам в Шуши, Сурб Аствацацин в Каринтаке, в Кашатагском районе построили церковь Сурб Амбарцум. Был отреставрирован и освящён Цицернаванк, корни которого уходят в IV век и связаны с именем Святого Григория Просветителя. Отреставрирована Дадиванкская церковь. Новая церковь построена в райцентре Аскеран, отреставрированы церкви в селах Айгестан, Бадара, Талиш, Оратаг, райцентре Мартакерт, исторический Шошкаванк…».

Слава Богу, сегодня в свободном и независимом Арцахе духовная жизнь воцарилась повсюду, ежегодно по всему краю восстанавливаются, реставрируются и сооружаются церкви.

«Воссоздание Арцахской епархии стало первой победой в нашей всенародной борьбе, духовная жизнь на исторической арцахской земле снова начала возрождаться, – утверждает президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. – Для армянского народа вера всегда была и остаётся надёжным залогом всех побед и уверенности в будущем, будь то на поле боя или в мирной созидательной жизни. В судьбоносные периоды мы сумели преодолеть кажущиеся непреодолимыми трудности также во многом благодаря непоколебимой вере. В выживании и развитии нашего народа Армянская Апостольская церковь сыграла неоценимую роль».

Безусловно, новый импульс деятельности Арцахской епархии ААЦ придал открытый в апреле нынешнего года в столице республики г. Степанакерте кафедральный собор Святого Покрова Девы Марии.

Да, несмотря на все козни врагов, объективные и искусственные проблемы, суверенный Арцах уверенно идёт вперёд, оставаясь передовым оплотом христианства в своём регионе.

«Как бы ни была сурова к нам судьба, мы готовы принять все её удары, зная, что с нами Армения и весь христианский мир»,  – уверяет  духовный предводитель Арцаха Паргев Мартиросян.

И именно вера в будущее и поддержка единоверцев помогают Арцаху жить, бороться, созидать и побеждать.

Ашот Бегларян, Степанакерт


Print Friendly, PDF & Email