Армения защищает в Нагорном Карабахе жизнь и безопасность людей, – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на открытии саммита Международной организации Франкофонии в Ереване.
История азербайджано-карабахского конфликта со всей очевидностью свидетельствует об актуальности данной мысли. Как вовлечённая сторона конфликта, Армения, сама находившаяся в тяжёлом положении, просто не могла не поддержать своих соотечественников в Арцахе в период навязанной Азербайджаном кровавой войны (1991–1994 гг.). Такая поддержка была необходима арцахцам, хотя основной удар военной агрессии Азербайджана, естественно, приняли они: всё мужское население Арцаха и даже многие женщины, старики и подростки были вынуждены взять в руки оружие и встать на защиту своей родины, своих семей и очагов.
Ещё в начале XX века, после развала Российской империи, в процессе формирования на Южном Кавказе государств Нагорный Карабах превратился в арену жестокого противостояния (1918-1920 гг.) между восстановившей свою независимость Республикой Армения и созданной в условиях турецкой интервенции т.н. Азербайджанской Демократической Республикой, которая с момента своего образования стала активно предъявлять территориальные претензии на значительные армянские территории Закавказья.
Воспользовавшись смутой, вызванной мировой войной и распадом Российской империи, регулярные турецкие войска и азербайджанские вооружённые формирования, в продолжение геноцида армян в Турции, в 1918-1920 гг. уничтожили сотни армянских деревень, устроили резню армян в Баку, Гяндже. Однако в Нагорном Карабахе захватчики натолкнулись на серьёзное вооружённое сопротивление, организованное Национальным советом НК, хотя Шуши – центр края, 23 марта 1920-го года был сожжён и разграблен, а армянское население города – уничтожено.
Именно тогда международное сообщество посчитало необходимым вмешаться в конфликт, приобретавший всё более трагический характер. 1 декабря 1920-го года Пятый Комитет Лиги Наций, реагируя на территориальные притязания Азербайджана, высказался против принятия Азербайджанской Демократической Республики в Лигу Наций. Тогда же Лига Наций, до окончательного урегулирования конфликта, признала Нагорный Карабах спорной территорией, с чем согласились все вовлечённые в конфликт стороны, в том числе и Азербайджан.
Установление советской власти в Закавказье сопровождалось утверждением новых политических порядков. После провозглашения в 1920-ом году Советского Азербайджана российские войска, до мирного разрешения вопроса, согласно Договору между Советской Россией и Республикой Армения, временно заняли Нагорный Карабах. Однако сразу после установления советской власти в Армении Ревком (главный орган власти большевиков в то время) Азербайджана декларирует признание «спорных территорий» – Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахиджевана – неотъемлемыми частями Армении. На основе отказа Советского Азербайджана от притязаний на «спорные территории» и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана Армения в июне 1921-го года объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Текст декрета правительства Армении был опубликован в прессе как в Армении, так и в Азербайджане («Бакинский рабочий», орган ЦК Компартии Азербайджана, 22 июня 1921г.).
Данный акт приветствовало международное сообщество, включая Россию, что зафиксировано в резолюции Ассамблеи Лиги Наций (18.XII.1920г.), в Справке-ноте Генерального секретаря Лиги Наций членам – государствам Лиги Наций (4.III.1921г.) и в Годовом отчёте Народного комиссариата (министерства) иностранных дел РСФСР за 1920 –1921гг. высшему органу власти – XI съезду Советов.
Однако вскоре большевистское руководство России в контексте политики содействия «мировой коммунистической революции», в которой Турции отводилась роль «факела революции на Востоке», меняет своё отношение к проблеме «спорных» территорий, в том числе к Нагорному Карабаху.
Руководство Азербайджана возобновляет свои притязания на Нагорный Карабах. Пленум Кавбюро РКП(б), пренебрегая решением Лиги Наций и отвергая плебисцит как демократический механизм установления границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921-ом году под непосредственным давлением Сталина, принимает с процедурными нарушениями решение об отторжении Нагорного Карабаха от Армении с условием сформирования на этих армянских территориях национальной автономии с широкими правами в составе Азербайджанской ССР.
Руководство Азербайджана всячески оттягивало выполнение требования о предоставлении автономии Нагорному Карабаху. Но после двухлетней вооружённой борьбы карабахцев и по настоянию РКП(б) в 1923-ем году незначительной части был предоставлен статус автономной области – одной из конституционных форм национально-государственного образования в государственном устройстве СССР. Более того, Нагорный Карабах был раздроблен – на одной части сформировали автономию, а остальную растворили в административных районах советского Азербайджана, причём таким образом, чтобы ликвидировать физическую и географическую связь между армянской автономией и Арменией.
Таким образом, значительная часть территории, признанная Лигой Наций как спорная, была прямо аннексирована, и за пределами автономии осталась большая часть Нагорного Карабаха (Гюлистан, Кельбаджар, Карахат (Дашкесан), Лачин, Шамхор и др.). Тем самым карабахская проблема была не решена, а заморожена почти на 70 лет, хотя и армянское большинство Нагорного Карабаха неоднократно обращалось с письмами и петициями к центральной власти в Москве, требуя аннулировать антиконституционное и неправовое решение 1921-го года и рассмотреть возможность передачи Нагорного Карабаха в состав Армении.
1988-ый год стал поворотным в истории Нагорного Карабаха. Народ Арцаха в едином порыве поднял голос в защиту собственных прав и свобод. Соблюдая все действующие правовые нормы и используя исключительно демократические формы выражения своей воли, карабахские армяне выступили с требованием о воссоединении с Арменией. Эти события стали переломными не только в жизни арцахцев. Они фактически предопределили последующую судьбу всего армянского народа. 20 февраля 1988-го года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, которое содержало просьбу к Верховному Совету Азербайджана – о выходе из его состава, Верховному Совету Армении – о принятии в свой состав, Верховному Совету СССР – об удовлетворении этой просьбы. Оно всецело опиралось на правовые нормы и прецеденты разрешения подобного рода споров в СССР.
Однако за каждым актом демократического волеизъявления арцахцев следовали эскалация насилия, массовое и повсеместное попрание прав армянского населения, демографическая экспансия, экономическая блокада и др. Начались погромы и массовые убийства армян в удалённых на сотни километров от НКАО городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, затем по всему Азербайджану, в результате которых сотни людей погибли и были ранены. Около 450 тысяч армян из городов и сёл Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.
Переломным этапом национально-освободительного движения карабахцев стало создание собственной государственности как средства обеспечения безопасности населения и территории его проживания. 2 сентября 1991-го года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.
Таким образом было осуществлено право, отражённое в действующем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990-го года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР. Однако в ответ на это азербайджанская сторона впервые подвергла Степанакерт обстрелу из ракетной установки «Алазань», что в дальнейшем обрело систематический характер.
10 декабря 1991-го года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой Нагорно-Карабахской Республики приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.
Воспользовавшись распадом Советского Союза и используя сосредоточенное на своей территории оружие и боеприпасы 4-й армии СССР, Азербайджан начал разворачивать широкомасштабные военные действия против НКР. Окружавшие Степанакерт азербайджанонаселённые села были превращены в военные базы, откуда из артиллерийских орудий столица республики планомерно уничтожалась. Начался беспрецедентный за всю историю карабахского конфликта обстрел из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» – оружия массового поражения, использование которого против гражданских населённых пунктов запрещено многочисленными международными конвенциями (впервые азербайджанская сторона использовала установку «Град», обстреляв райцентр Шаумян, в результате чего погибли люди, в том числе и грудной ребёнок).
Развязанная Азербайджаном осенью 1991-го года широкомасштабная война проходила с переменным успехом. Были периоды, когда почти 60% территории НК находилось под оккупацией, а столица Степанакерт и другие населённые пункты Арцаха подвергались непрекращающимся массированным авианалётам и артиллерийским обстрелам. Тут надо отметить, что арсенал азербайджанских вооружённых сил в начале 1992-го года существенно пополнился за счёт захваченных складов Закавказского военного округа бывшей советской армии, расположенных на территории Азербайджана. На них хранились тысячи вагонов боеприпасов, которых, по утверждению военных экспертов, хватило бы для ведения интенсивных военных действий в течение одного года.
К маю 1992-го года Силы самообороны НКР сумели освободить превращённый противником в крупную военную базу г. Шуши, пробить коридор в районе г. Лачин, воссоединивший территории Арцаха и Республики Армения. Тем самым была частично ликвидирована многолетняя блокада НКР.
В июне-июле 1992-го года в результате наступления азербайджанские вооружённые силы оккупировали весь Шаумянский, большую часть Мартакертского, часть Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР.
С целью подавления агрессии Азербайджана внутренняя жизнь в НКР была полностью переведена на военные рельсы – 14 августа 1992-го года был создан Государственный комитет обороны НКР, а разрозненные отряды Сил самообороны были реформированы и объединены на основе жёсткой дисциплины и единоначалия в Армию обороны НКР.
В начале января 1993-го года военные действия по всему азербайджано-карабахскому фронту вступили в новый этап. Азербайджан задействовал почти весь свой арсенал – штурмовую авиацию, тяжёлые танки, боевые машины пехоты. 14 января азербайджанские войска предприняли крупномасштабное наступление в направлении сёл Кичан и Срхавенд Мартакертского, а также Чартар Мартунинского районов. Однако противнику не удалось на этих участках продвинуться вперёд.
Между тем столица НКР продолжала обстреливаться из города Агдам, где находилось большое количество дальнобойных орудий и установок «Град». С целью обеспечения безопасности Степанакерта перед вооружёнными силами Арцаха была поставлена задача ликвидировать военную базу Агдама. 23 июля карабахские войска, сломив сопротивление противника, который бросил на этот участок фронта основную часть своих сил, с боями вошли в Агдам. Тем самым была ликвидирована не только угроза систематического обстрела столицы НКР, но и наступления на Аскеран и сопредельные районы.
С ликвидацией этой крупной военной базы руководство Азербайджана было вынужденно выступить с предложением о прекращении огня. 25 июля фактически впервые за время конфликта была достигнута договорённость о трёхдневном перемирии.
Однако в начале августа ситуация вновь резко изменилась. Начались беспрерывные атаки на карабахские позиции. В основном они велись на Джебраильском направлении. Благодаря грамотным действиям Армии обороны НКР в ходе контрнаступательных действий в этот период был уничтожен ряд военных баз противника. 16 августа со стороны азербайджанского города Физули было предпринято наступление в направлении южной границы Мартунинского и восточной границы Гадрутского районов. Частям Армии обороны удалось не только отстоять свои позиции, но и освободить ряд ранее оккупированных противником сёл на юге Гадрутского района.
К концу 1993-го года под контроль карабахской стороны перешла вся территория от железнодорожного узла Горадиз до государственной границы Армении, что дало возможность создать зону безопасности у южных рубежей НКР.
В этот период руководство Азербайджана объявило о мобилизации в армию мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Кроме того, в составе азербайджанской армии на карабахском фронте были задействованы и наёмники, в том числе порядка полутора тысяч моджахедов из Афганистана, о чём не раз свидетельствовали и международные наблюдатели. Участие наёмников в войне на стороне Азербайджана подтверждали личные документы, военные карты, письма и фотографии, словари, национальная валюта, доставшиеся в качестве трофея карабахским воинам.
Тем не менее Армии обороны, являющейся ярким примером единства армии и народа, готового всеми силами отстоять своё исконное право жить на родной земле, удалось освободить большую часть ранее оккупированных Азербайджаном территорий НКР, заняв в ходе боевых действий и ряд прилегающих к республике районов, превращённых противником в огневые точки. Именно с созданием этой зоны безопасности была предотвращена возможность непосредственной угрозы мирному населению.
Военные поражения вынудили Азербайджан принять предложение Российской Федерации о перемирии. 5 мая 1994-го года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский, на основании которого 12 мая была достигнута договорённость о прекращении огня.
Однако по сей день в зоне азербайджано-карабахского противостояния нет настоящей стабильности, и при всём богатстве семантических значений и оттенков, слово «мир» применительно к Карабаху сегодня употребляется в первую очередь в смысле сохранения режима прекращения боевых действий. И главная причина этого заключается в том, что бакинский режим всё чаще прибегает к различным военно-политическим провокациям, усугубляющим напряжённость в зоне конфликта. Это усиливающаяся милитаристская риторика и прямые угрозы на самом высоком официальном уровне, попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения войск, снайперская война, поджог прилегающих к передовой территорий. Предметным выражением всего этого стала крупная военная авантюра 2016-го года, вошедшая в историю азербайджано-карабахского конфликта как «четырёхдневная война».
Власти Нагорно-Карабахской Республики прекрасно осознают, что в условиях хрупкого перемирия и навязанной со стороны Баку перманентной гибридной войны, армия, пожалуй, является единственным надёжным гарантом для народа и государственности. И, последовательно выступая за мирное урегулирование конфликта с Азербайджаном, в Степанакерте, конечно же, не забывают о совершенствовании вооружённых сил и повышении обороноспособности республики.
А Армения, объявившая себя гарантом безопасности Арцаха, как и армянство всего мира, несомненно, не оставят свободолюбивых арцахцев в беде.