Любимой мерой укрепления своей власти для авторитарных лидеров являются репрессии против своих политических противников и недовольных. Они преследуют цель ослабить и создать страх перед властью, чтобы население было покорно и даже думать не могло о высказывании своего недовольства, не говоря уже о поддержке оппозиции. Авторитарная власть и так опасна, поэтому внушает страх. При этом она все время пытается внушить еще больший страх и еще лжет, потому что это основа ее существования. О роли лжи в тоталитаризме писал Александр Солженицын в эссе «Жить не по лжи» еще в 1974 году. Не будь страха, люди будут выражать недовольство, и потребуют перемен в своей жизни. Не будь лжи, люди быстрее поймут, что их обделяют и грабят, и для усмирения придется прибегать ко все большему насилию, а это нежелательно для самого режима.
Репрессии, страх и ложь
Именно поэтому авторитарные режимы постоянно:
1. проводят кампании клеветы в СМИ против политических противников и высказывающих недовольство из числа интеллигенции для дискредитации их, и одновременно, для оправдания своих репрессий;
2. формируют при помощи пропаганды и попросту лжи в СМИ благостный имидж авторитарного лидера, как умного, талантливого, образованного и бескорыстного радетеля народа, создают мифы;
3. ограничивают и запрещают свободу слова и печати, подавляют независимые и оппозиционные средства массовой информации, что приводит к самоцензуре уцелевших.
Первый и третий пункты в этом перечне немыслимы без последнего, третьего, на котором хочу остановиться. Ограничение свободы слова и печати в авторитарных режимах объясняется тем, что авторитаризм хорошо понимает угрозу, которую несет ему критика, развенчивающая их ложь.
Репрессии против СМИ и журналистов
Все эти моменты можно наблюдать и на примере ситуации со СМИ и свободой печати в Азербайджане. Все оппозиционные и независимые СМИ закрыты, или подкуплены, или доведены до самоцензуры, множество журналистов прошло через тюрьмы, включая Хадиджу Исмаил, Ганимата Захида, Рауфа Миркадырова, Мехмана Алиева, Азиза Оруджева. А Сеймур Хази, Мехман Гусейнов, Афган Мухтарлы, Ниджат Алиев и многие другие и сейчас находятся в заключении. Убиты Эльмар Гусейнов, Рафик Таги, (непреднамеренно убиты Алим Казымлы и Расим Алиев), найден в тюрьме повешенным при весьма подозрительных обстоятельствах блогер Мехман Галандаров. Не случайно Азербайджан занимает 163-е месте в рейтинге свободы печати в мире. Все это показывает, как Ильхам Алиев опасается критических голосов.
Смех страшнее критики
Однако больше критики авторитарная власть боится смеха и насмешек. Она боится смеха больше, чем массовых акций и беспорядков, групп вооруженного сопротивления, потому что смех над тем, кто внушает страх, разрушает этот самый страх и освобождает человека. А свободными людьми управлять намного труднее, чем запуганными и покорными, это хорошо известно. Уже отмечено, основой существования авторитарной власти является страх, поэтому она и старается все время внушать страх. Не будь страха, люди будут высказывать недовольство, критику и потребуют перемен. Именно насмешка и разрушает страх.
Потому что организованные акции или стихийные массовые беспорядки, пока они не достигли критического масштаба, пресечь насилием можно. А смех и насмешку, если они появились, никакими репрессиями и насилием пресечь уже нельзя. Смех, собственно, означает, что страх перед чем-то, вызывающим этот страх, разрушен, барьер преодолен. Освободившийся от страха человек свободен и от незримых оков, которые наложила и удерживала на нем власть. А раз он свободен, он уже будет выражать свое недовольство, критиковать, проявит другие формы неповиновения и протеста, это только вопрос времени. Авторитарные режимы считают все это очень опасным для себя и поэтому, прежде всего, подавляют свободу слова и печати. Поэтому и был лишен свободы поэт-сатирик Мирза Сакит, все еще находится в тюрьме его коллега Тофик Гасанли.
Чем возразить против смеха
Сатиру не любит практически никто, даже демократические лидеры и правительства. Однако демократические делают выводы из критики и сатиры, перестраивают свою работу, а авторитарные и тоталитарные лидеры применяют насилие против критикующих. Но против шутки насмешки бессильно все, даже насилие, потому что на каждый роток не накинешь платок. Засмеявшись, человек освобождается от своих оков, становится хотя бы немного свободнее в момент смеха. Действительно, можно заставить человека испытывать страх, но нельзя заставить человека смеяться, это будет уже не смех, а его имитация. Если вы рассмеялись, читая фельетон или рассматривая карикатуру, значит, уловлена суть человека или ситуации, значит, карикатура похожа, бьет в цель. Это и делает, например, карикатуры известного азербайджанского художника Гюндуза Агаева столь популярными. Увидевший карикатуру и засмеявшийся человек подтверждает, что карикатура попала в точку. А против смеха возразить нечем. Этот смех развенчивает сакральность, разгоняет флер величия который напускает на себя с помощью мифов и лжи авторитарный лидер, чтобы скрыть свои недостатки и преступления.
Экспертное мнение: «Смех — приговор»
Приговором для советской власти была не только серьезная критика Солженицына и Сахарова. Приговором были и выступления юмористов и сатириков, были юморески Жванецкого и песни Высоцкого, пишет Виктор Шендерович.
«И что смешно – министр мясомолочной промышленности есть и очень хорошо выглядит», 1983 год, Жванецкий. Все, хохот. Хохот означал, что советской власти конец. Дальше она может какое-то время существовать, просто на штыках сидеть, держаться на лености населения, но идеологически конец. Смех – приговор, и власть это очень хорошо понимает, поэтому любая власть начинает с атаки на свободу слова».
Ирония и сарказм в азербайджанских сетях
События начала июня — авария на Мингечаурской ГЭС и покушение на жизнь главы исполнительной власти Гянджи ушли в прошлое. О них и действиях власти в связи с ними написано много, но есть один очень важный аспект, на котором хотелось бы остановить внимание.
С самого начала обесточивание страны, наряду с возмущением, вызвало насмешки в Facebook. В сети цензуры нет, только самоцензура, алиевская власть пытается увеличить ее репрессиями. Однако вряд ли подобное событие вызвало бы столько иронии и сарказма в государстве, где правительство выборно, компетентно и адекватно. Эти ирония и сарказм показывают, что граждане Азербайджана, по крайней мере, та их часть, которая является пользователями социальных сетей, не строят никаких иллюзий по поводу коррумпированности и морали власти. Аварии и ЧП действительно могут произойти в любой стране, однако только подобранные по коррупционным «достоинствам» управленцы могут быть такими беспомощными во время ЧП. Наиболее одиозные из высокопоставленных чиновников вызывают, конечно, ненависть, как главы исполнительных властей Гянджи, или Губы и Исмаиллы в недавнем прошлом. Однако они вызывают и смех, насмешки. А социальные сети тиражируют этот смех, шутки и анекдоты про представителей власти.
Примеры политического юмора из Facebook
— Свет, который взял под свой контроль господин президент, снова вырубился по всей стране.
— Ситуация под контролем, говорят они. У меня приступ истерического смеха.
— СМИ передают сообщение, чтобы успокоить граждан вроде бы: «Уважаемый президент контролирует ситуацию». А лично я опасаюсь как раз именно этого. Все, что мяллим контролирует кончается плохо. А самое плохое то, что он контролирует уже слишком многое.
— Вы слышали о стране, где свет вырубился повсюду? Слушайте. Аналога нам нет 🙂
— Говорят, теперь в приданом каждой уважающей себя девушки обязательно должен быть генератор.
— Недавно говорил с дядей по телефону. Спрашиваю, свет у вас есть? Говорит да, но сижу в туалете в темноте. Спрашиваю, а говоришь, что свет есть. Зачем же сидеть в темноте? Лампочка испортилась? Нет говорит, боюсь включить свет в туалете. Вдруг счетчик в Мингечевире полетит?
В заключение
Вот, что написал на своей стене в Facebook известный политик и аналитик, член Центра национальной стратегической мысли Вагиф Гаджибейли:
«Последние события (авария, обесточивание, совещание у президента, реакция в сетях — прим.авт.) еще раз показали, что социальные сети сильное оружие. Выходит, всеобщими усилиями над проблемой можно получить определенные позитивные результаты. Если мы с умом используем это оружие, возьмемся за руки и добьемся объединения всех здоровых сил, можем изменить в позитивную сторону общественное сознание. А для того, чтобы достигнуть любых позитивных изменений в стране необходимо в первую очередь добиться позитивных изменений в общественном сознании».
Думаю, изменения в общественном сознании происходят в немалой степени благодаря политическому юмору и сатире, которыми все больше пользуются азербайджанские пользователи сетей, несмотря на все опасности.