Материал был опубликован на сайте Кавказский Узел
Четверо подозреваемых по делу о покушении на главу Гянджи и последовавших за ним беспорядках убиты силовиками, десятки человек арестованы и объявлены в розыск, объявил генпрокурор Азербайджана. Следствие ведется непрозрачно, родные арестованных опасаются применения к ним пыток, заявил «Кавказскому узлу» правозащитник.
Как писал «Кавказский узел», по подозрению в убийстве двух силовиков во время беспорядков в Гяндже были объявлены в розыск два человека. Одного из них, Фарруха Гасымова, задержали 11 июля, второй, Рашад Боюккишиев, был убит при задержании. По данным силовиков на 17 июля, были задержаны еще 15 участников беспорядков. 21 июля стало известно, что убит еще один подозреваемый, Анар Багиров, и еще восемь человек задержаны. 25 июля было объявлено, что во время задержания убит подозреваемый в организации нападения на главу Гянджи житель города Ага Сархани.
28 июля правоохранители объявили, что убит участник беспорядков 10 июля Фуад Самедов, который скрывался в городе Самух. По версии силовиков, он оказал вооруженное сопротивление при задержании, сообщил Trend.az.
10 июля 150-200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже в связи с покушением 3 июля на главу исполнительной власти города Эльмара Велиева. Силовики назвали покушение на Велиева терактом, был задержан подозреваемый, 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. Участники акции протеста потребовали расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. Полицейские пресекли митинг, применив силу. В ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции.
О расследовании дела о покушении на главу Гянджи и последовавших за ним беспорядках отчитался на сегодняшнем оперативном совещании генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, сообщил корреспондент «Кавказского узла».
«Террористический акт, совершенный в начале июля в отношении главы города Гянджа, а также убийство […] в результате массовых беспорядков в Гяндже двух сотрудников полиции вызвали необходимость поддержать сформированную в нашей стране общественно-политическую стабильность и защитить государственные интересы», — цитирует слова Гаралова АПА.
По информации Гаралова, дело расследует группа сотрудников Генпрокуратуры, МВД и службы госбезопасности. На сегодняшний день 61 обвиняемый арестован, четыре человека убиты при задержании, еще 13 человек объявлены в розыск, заявил глава генпрокуратуры Азербайджана.
«Мусульманское единство» уверено в невиновности убитого активиста
Движение «Мусульманское единство», ушедшее в подполье из-за массового преследования его активистов, заявило сегодня о невиновности убитого силовиками Аги Сархани. Власти «с самого начала пытались связать события в Гяндже» с «Мусульманским единством», говорится в заявлении, переданном корреспонденту «Кавказского узла».
«Сдержанное и терпеливое поведение [представителей] движения не позволило сделать это, но отдельные члены «Мусульманского единства», тем не менее, были избраны мишенями», — сказано в заявлении.
«Мусульманское единство» отмечает, что Ага Сархани действительно был активным членом движения и участвовал в его акциях. которые носили мирный характер. Сам Сархани, по утверждению авторов заявления, был приверженцем мирных средств политической борьбы.
Убийства подозреваемых по «гянджинскому делу», в том числе Сархани, вызваны стремлением властей «нагнетать страх в обществе», уверены представители движения. Они проводят параллели с Нардаранскими событиями 2015 года, когда активные члены «Мусульманского единства» были арестованы по обвинениям в оказании вооруженного сопротивления.
Лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде и 17 его сторонников осуждены за организацию беспорядков, которые начались в Нардаране после проведенной в ноябре 2015 года силовиками операции. Итогом беспорядков стала гибель семи человек, в том числе двоих полицейских. «Кавказский узел» в справочном материале «Нардаран» попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке к настоящему времени, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями, отмеченного протестами, арестами и кровавыми столкновениями.
Представители движения указывают на распространенные силовиками фотографии спецоперации, в ходе которой был убит Ага Сархани. На снимке убитый мужчина лежит на полу, раскинув руки в стороны, в его правой руке пистолет, но пальцы не сжаты на рукоятке пистолета. В «Мусульманском движении» считают, что пистолет был вложен в его руку уже после смерти. Заявление активистов заканчивается требованием выдать тело Сархани его родным.
Правозащитники встревожены судьбой арестованных по «гянджинскому делу»
Расследование «гянджинского дела» вызывает тревогу у правозащитников, так как следствие ведется непрозрачно, заявил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.
По информации правозащитника, арестованных содержат в одном из подразделений силовых структур Азербайджана, «получившем печальную славу места, где применяют пытки». Гюльалыев сослался также на неофициальные сведения о числе задержанных в связи с событиями в Гяндже — покушением на главу города и последовавшими за ним столкновениями жителей с силовиками.
Журналист Анар Мамедов на прошлой неделе был приглашен к бакинскую прокуратуру. Ему предъявили претензии о разглашении сведений по расследуемому уголовному делу в связи с гянджинcкими событиями.
«По неофициальной информации, в связи с событиями в Гяндже были задержаны более 200 человек. Часть из них были отпущены, некоторые получили административные аресты, однако значительное число людей привлечены к уголовной ответственности. Большинство из них верующие. Мы не можем говорить, совершали они преступления или нет, но то, что их родным не предоставляют информации о месте их содержания, а к многим не допускают адвокатов, сильно настораживают. Их родные настолько напуганы, что не хотят делать официальных заявлений», — сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».
Правозащитник отметил, что в розыск объявлены еще 30 человек, живущие в европейских странах и в России. «Создается впечатление, что проводятся массовые аресты, чтобы запугать людей, нагнетать страх в обществе. Все следственные действия должны проводиться в рамках закона», — сказал Гюальалыев.
К убийству полицейских в ходе акции протеста в Гяндже привела социальная напряженность в городе, который является одним из центров шиизма, заявили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Они отметили, что популярность религиозных радикальных групп, поднимающих социальные вопросы, растет на фоне борьбы властей со светской оппозицией.
Смерть четверых подозреваемых вызвала вопросы к силовикам
Эксперт в области права, член «Платформы гражданского общества» Алескер Мамедли обратил внимание на контекст сообщений об убитых силовиками подозреваемых.
«У меня нет достоверной информации, поэтому не могу комментировать ход следствия, но внимание привлекают сообщения об «уничтожении» подозреваемых, которые в официальных сообщениях и новостях представляются «преступниками» и «террористами». Закон «О полиции» разрешает силовикам обезвреживать подозреваемых, но это не обязательно уничтожение. Задача правоохранительных органов — не наказание подозреваемого путем его уничтожения, а его обезвреживание, чтобы он предстал перед судом. Лишь суды должны решить является ли подсудимый преступником, террористом или невиновным», — сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».
Он отметил, что закон обязывает силовиков устно предупреждать о возможности применения оружия и делать предупредительный выстрел, прежде чем стрелять непосредственно в подозреваемого.
«Применение оружия при необходимости возможно против человека, оказывающего сопротивление, но выстрел должен быть направлен не в голову или сердце, а в нижние конечности. По возможности подозреваемый должен остаться живым и предстать перед судом. Попадание в подозреваемого нескольких пуль и его смерть в результате кровотечения является показателем превышения полномочий и неадекватного поведения стрелявшего», — заключил Мамедли.
Представители МВД и Генпрокуратуры отказались дать комментарии о ходе следствия по «гянджинскому делу» в дополнение к официальным сообщениям, отметив, что расследование продолжается.