6 июня мир отмечает Международный день в поддержку жертв пыток. Мейдан-ТВ решил напомнить, что означает поддержка международного сообщества для азербайджанских политических заключенных
Правозащитники подсчитали: вот уже 25 лет ежегодно в Азербайджане от пыток погибают по крайней мере пять человек. Эти цифры полагаются только на те случаи, которые удалось предать огласке, то есть, реальная картина, скорее всего, намного страшнее этой статистики.
Сильно напуганные люди
Обычно, о пытках становится известно только когда жертва — известный оппозиционер, активист или журналист. Далеких от политики и общественной активности людей пытают не реже, но общество об этом не узнает, потому что в этом случае жертвы боятся огласки и не верят, что им можно помочь.
«Это были далекие от политики и сильно напуганные люди. Они боялись, что если расскажут прессе о пытках, им удвоят срок и будут пытать снова…» — так вспоминает своих сокамерников юрист Заур Гурбанлы, который провел в тюрьме почти два года по обвинению в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Международные организации признали его узником совести.
Азербайджанские власти предоставляют заключенным адвокатов, врачей и омбудсмена, но, по словам Гурбанлы, они закрывают глаза на очевидные свидетельства пыток. “Например, государственный адвокат никак не отреагировал на случай, когда заключенному в тюрьме вырвали плоскогубцами соски. Об этом так никто и не узнал, потому адвокат это проигнорировал, а сам пострадавший боялся, что с ним сделают что-нибудь еще более ужасное,” — рассказал Гурбанлы.
Адвокат Фариз Намазлы защищает права политзаключенных c 2007 года, с 2012 года — член Коллегии адвокатов Азербайджана. За последние несколько лет он выслал три жалобы на факты пыток в Европейский суд по правам человека: дела активиста из молодежной организации НИДА Мамеда Азизова, активиста Эльгиза Гахраманова и еще одного узника совести, имя которого адвокат не называет из соображений безопасности.
“Европейский суд уже начал коммуникацию по двум делам”, — говорит Намазл
Институт мира и демократии
Адвокат Намазлы напомнил, что при вступлении в Совет Европы в 1998 году Азербайджан взял на себя ряд важных обязательств, которые касаются прав человека. Одно из них — расследование случаев пыток и последующее наказание всех причастных. Вот уже семнадцать лет, как в Азербайджане никого не судили по этому обвинению.
Возможно, именно в этом кроется причина того, что случаи пыток за последние годы участились, считает Лейла Юнус, правозащитница, которая возглавляет организацию Институт Мира и Демократии. По данным Юнус, только за несколько месяцев прошлого года, с апреля по июль, от пыток в азербайджанских тюрьмах погибли семь человек.
Лейла и ее муж Ариф Юнус основали Институт Мира и Демократии еще в 1995 году. Обоих супругов арестовали летом 2014 года по обвинению в госизмене, шпионаже в пользу спецслужб Армении, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и фальсификации документов.
Арест хорошо известных за пределами Азербайджана правозащитников вызвал большой резонанс: на азербайджанские власти обрушилась критика европейских политиков. В декабре 2015 года суд изменил наказание Лейле и Арифу на условное заключение, оба были освобождены из зала суда, и вскоре эмигрировали в Нидерланды. С тех пор Институт мира работает из-за границы.
По-настоящему невыносимыми пытки были в первые два месяца, вспоминает Ариф Юнус:
“Меня подвешивали руками к потолку и оставляли так на всю ночь. Били мокрым полотенцем, били бутылкой с водой — по ушам, по спине. Это было очень больно, и при этом не оставляло следов”.
Правозащитник говорит, что не молчал — в частности, рассказал о происходящем навестившим его представителям Международного комитета красного креста. “Но они были очень напуганы, сказали, что не могут воздействовать на ситуацию”.
Пытки прекратились, когда Европарламент пригрозил Азербайджану санкциями: “Меня спасла специальная резолюция, в которой несколько раз повторялись наши имена — мое и Лейлы. Как только Европарламент принял эту резолюцию, пытать перестали. Мне даже поменяли камеру, улучшили условия”, — вспоминает Ариф Юнус.
Безвестные жертвы
В тех случаях, когда пытают людей, имена которых ни о чем не говорят европейским парламентариям, все складывается иначе, объясняет Лейла.
В целом, международные организации на факты пыток в Азербайджане реагируют довольно вяло, считает она.
«Пример: один из двух докладчиков ПАСЕ по Азербайджану из Австрии Стефан Шенак неоднократно встречался со мной и в Азербайджане, и в Нидерландах. Узнав о предстоящем обсуждении в ПАСЕ на октябрьской сессии 2017 проекта резолюции «The functioning of democratic institutions in Azerbaijan», я направила господину Шенаку информацию о репрессиях в Азербайджане, пытках и убийствах под пытками».
Но, по словам Лейлы Юнус, эту информацию не учли при принятии резолюции в ПАСЕ в октябре 2017 года.
“Я спросила, почему информация о погибших под пытками не была отражена в тексте резолюции? Ведь в 2017 году погибло 7 человек? Господин Шенак ответил, что моей информации недостаточно, необходимо получить информацию от родственников погибших. А родственники отказались с ним встречаться, так как им пригрозили».
На вопрос, чем это грозит стране, если доказаны факты пыток в конкретных случаях, Лейла Юнуc отвечает, что фактически ничем: «За 25 лет правления семьи Алиевых, ежегодно от пыток умирало не менее 5 человек. Однако, никакой реакции международного сообщества не было и нет. Мне могут возразить, сказав, что нет доказанных фактов пыток. Но это не так. Десятки, подвергнутых пыткам политических заключенных, подробно описали, где их пытали, кто и как. Адвокаты подавали соответствующие жалобы в суды по фактам пыток”.
При этом, говорит Юнус, достается и адвокатам: в последнее время в Азербайджане появился новый тренд — тех, адвокатов, которые пытаются защищать жертв пыток, исключают из Коллегии адвокатов.
При поддержке «Русскоязычной Медиасети»