На днях миссия ОБСЕ провела очередной плановый мониторинг линии соприкосновения вооружённых сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, и по его итогам вновь было констатировано, что азербайджанская сторона «не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции». Помимо регулярного воспрепятствования полноценной работе ОБСЕ, азербайджанская сторона продолжает достаточно активно нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения с войсками Арцаха. В результате очередного коварного выстрела с азербайджанской стороны на днях погиб военнослужащий Армии обороны НКР.
Отчего же бакинский режим столь нагло блокирует усилия международных посредников и почему достигнутые по горячим следам «четырёхдневной войны» 2016 года договорённости на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге провалились? Почему спустя буквально несколько дней после достижения на встрече в Санкт-Петербурге договорённости о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения Ильхам Алиев, ничтоже сумняшеся, заявляет в Баку об отсутствии необходимости в подобных механизмах? И, наконец, почему азербайджанская сторона столь упорно и цинично игнорирует бессрочные соглашения, заключённые в мае 1994-го года при участии ещё Гейдара Алиева, отца нынешнего азербайджанского правителя?
Всё дело в болезненных амбициях и стратегии бакинского режима, которая не только не меняется, но и становится с годами всё деструктивней и разнузданней. Это не просто стратегия реваншизма и максимализма, а стратегия смерти, разрушения человеческих основ существования в регионе и понятия человечности вообще. Беспрецедентные зверства азербайджанской аскерни в ходе апрельской войны против военных и мирного населения Арцаха – образчик и следствие подобной бакинской стратегии. Иными словами, бакинский режим рассчитывает и дальше безнаказанно, теперь уже с помощью современного оружия, более изощрённо и жестоко убивать людей лишь за то, что они хотят жить достойно на своей земле, многовековой родине своих предков, в соответствии со своими духовными и национальными потребностями и традициями.
Между тем апрельская широкомасштабная агрессия Азербайджана нанесла, можно сказать, смертельный удар по процессу урегулирования, разделив его на «до апреля» и «после апреля». Вернее, кровавая авантюра бакинского режима в апреле сего года, по сути, свела на нет имевшиеся «до апреля» определённые достижения в переговорах, а нынешнее преступное поведение руководства Азербайджана уничтожает достижения «после апреля».
Эксперты отмечают, что сегодня нужны новые реалистичные предложения посредников, а Азербайджан, как провинившаяся сторона, должна принять новые правила игры.
А «новые правила игры» – это «хорошо забытые старые». То есть необходимо возвращение к истокам, которые так тщательно пытается завуалировать официальный Баку. А именно необходимо восстановление трёхстороннего формата, признанного ещё Будапештским саммитом ОБСЕ в 1994-ом году. Нужно поставить во главу угла статус Нагорного Карабаха, основанный на исконном праве народов на самоопределение, праве человека на свободу и свободное распоряжение собственной судьбой. И до тех пор, пока краеугольным камнем не станет вопрос статуса Нагорного Карабаха (Арцаха), конфликт не может быть решён. Пока стороны конфликта и международные посредники не начнут решать саму суть проблемы взамен продолжающихся контрпродуктивных попыток ликвидировать её последствия, процесс урегулирования не сдвинется с места, ибо телегой, запряжённой впереди лошади, далеко не уедешь…
Внедрение постоянного международного механизма контроля за режимом прекращения огня, увеличение числа наблюдателей в зоне конфликта и другие меры по предотвращению инцидентов и сохранению пусть и относительной стабильности важны, но для серьёзного, окончательного решения проблемы нужны реальные политические переговоры в реальном формате с участием всех сторон конфликта.
В противном случае наивно полагать, что без участия основной стороны конфликта – Нагорного Карабаха – возможен какой-либо сдвиг в урегулировании конфликта.
Ашот Бегларян, Степанакерт