Из экспертного анализа утечки данных следует, что мальтийские налогоплательщики ежегодно терпят убытки в десятки миллионов долларов в энергетической сделке с Азербайджаном.
Материалы этой утечки были переданы анонимом мальтийской журналистке-расследователю Дафне Каруане Галиции, взорванной в автомобиле в октябре прошлого года.
Обнародовать утечку Галиция не успела. После её гибели данные были переданы Проекту «Дафна», взявшемуся сделать их достоянием общественности. Сайт «Forbidden Stories» собрал коллектив из 45 журналистов-расследователей из 18 новостных агентств 15 стран, среди которых Центр исследования коррупции и организованной преступности и газета «Гардиан».
Трое лондонских энергетиков изучили эти материалы, в т.ч. расчёты цен, которые премьер-министр Мальты Джозеф Мускат доселе держал в тайне.
Материал касается сделки стоимостью около 1 млрд. евро, по которой Мальта согласилась в течение десяти лет ввозить из Азербайджана весь потребляемый электростанциями сжиженный природный газ (СПГ), закупая его у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).
Для Мальты этот договор — «сплошные убытки», сказал эксперт, согласившийся беседовать на условиях анонимности, добавив, что мальтийские власти должны добиться передоговора.
Сделку заключили в 2015 году, поставки начались в прошлом апреле. С тех пор по конец марта 2018 года Мальта выплатила ГНКАР за газ не менее 131,6 млн. евро (153 млн. долл. США), что почти вдвое превышает рыночную стоимость СПГ.
ГНКАР принадлежит азербайджанским властям, обвиняемым правозащитными организациями и другими независимыми наблюдателями в массовой коррупции, посадках журналистов и подавлении политоппонентов. Администрация президента Алиева отклонила эти обвинениякак «предвзятые, необоснованные и провокационные».
Проект «Дафна» уже раскрывал факт проведения азербайджанскими провластными кланами миллионов долларов в прибыльные инвестиции по всему миру через мальтийский банк.
Берегись спекулянта
Азербайджан, являясь крупным производителем нефти и газа, на момент подписания сделки не производил и не продавал СПГ. Более того, ГНКАР поставляет его даже не из своих резервов, а закупает у нефтяной компании-гиганта Шелл и продает Мальте с наценкой.
ГНКАР не обрабатывает, не транспортирует газ и не повышает его цену какой либо переработкой.
«Будь я мальтийским налогоплательщиком, я бы недоумевал, зачем было заключать столь проигрышную сделку», — сказал Саймон Пирани, старший внештатный научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.
До сих пор налогоплательщики Мальты пребывали в неведении касательно прибыли, извлекаемой ГНКАР из сделки, ибо власти публиковали договоры в урезанном виде. Утечка же содержит оригиналы документов.
Из них явствует, что сама ГНКАР закупает газ у Шелла по цене, привязанной к ежедневным рыночным ставкам, но перепродает Мальте по твёрдой ставке.
Цены на нефть и газ обвалились в 2014–2016 гг. и только сейчас начали вновь расти. Стоимость СПГ по-прежнему резко ниже твёрдой цены, которую обязалась платить Мальта.
Именно этот разрыв ввергает мальтийцев в убытки: они вынуждены платить твёрдую цену, почти в два раза превышающую среднюю рыночную ставку за минувший год, хотя ГНКАР закупает газ у Шелла дешевле. Твёрдая цена в контракте прописана на пять лет.
По оценкам, за первый год сделки ГНКАР выплатила за газ Шеллу на 40 миллионов долларов меньше, чем получила от Мальты.
У Баку навар на 40 миллионов
Если бы Мальта закупала газ непосредственно у Шелла, примерно на тех же условиях, что и ГНКАР, она за прошлый год сэкономила бы десятки миллионов.
Первые пять лет десятилетнего контракта с ГНКАР Мальта обязалась платить твёрдую цену 9,40 евро (11,50 долл. США) на миллион британских тепловых единиц (млн. БТЕ — единица количества газа).
С начала регулярных поставок в апреле 2017 года, средняя цена за млн. БТЕ на британский Национальной точке балансирования (общепринятый показатель для оптового рынка жидкого газа в Европе) составляет 6,18 доллара США — чуть больше половины мальтийской твёрдой ставки.
Транспортные расходы не входят в эту цену, а в цену 9,40 евро — входят. Но ГНКАР по-прежнему платит за газ куда меньше, чем берёт у Мальты.
Мальта закупает как минимум 14 миллионов млн. БТЕ в год по сделке с ГНКАР. Исходя из средних обменных курсов за прошлый год, Мальта выплатила ГНКАР около 153 миллионов долларов.
Во второй пятилетке Мальта будет платить 14 процентов от цены барреля нефти «Брент». Сделка ГНКАР с Шеллом также привязана к нефти на весь десятилетний срок. Точные условия неизвестны, но цена едва ли превышает 14 процентов, иначе вторая пятилетка будет убыточной для ГНКАР. Это значит, что ГНКАР выплатила Шеллу не более 113 миллионов долларов США за первый год сделки.
Это соответствует потенциальной прибыли в 40 миллионов долларов в пользу ГНКАР. Компания отказалась комментировать цены, сославшись на оговорки о конфиденциальности в контракте.
Теоретически, если бы Мальта имела дело непосредственно с Шеллом, она могла бы добиться лучшей сделки и сэкономить деньги.
Попавшая к журналистам утечка не содержат свидетельств правонарушений со стороны кого-либо из партнёров по сделке. Однако, как заявляют оппозиционные политики, отсутствие публичного тендера на газовый контракт и неинформирование общественности о его структуре и ценах тормозили общественный контроль и обсуждение заботы властей о гражданах при заключении сделки.
«Чего-чего, а прозрачности в контракте никакой», — сказал бывший лидер националистической партии Саймон Бусуттил.
«Власти целых два года медлили с его обнародованием, но всё равно вырезали весь жир. Непонятно вообще участие в нём ГНКАР, ведь газ можно было бы дешевле закупать непосредственно у Шелла».
Непростая цепочка поставок
В материалах утечки фигурирует компания Электрогаз, принадлежащая ГНКАР, немецкой инженерной фирме Сименс и тройке мальтийских предпринимателей. Электрогаз приютился в самой серёдке цепочки газовых поставок.
Эта компания сыграла ключевую роль в переходе Мальты от мазута к более чистому и дешевому СПГ на электростанциях. СПГ компактен и прост в транспортировке. Это крайне важно для островной страны, лишённой газопроводов, соединяющих ее с континентальной Европой, т.к. СПГ можно поставлять морем.
В 2013 году Мальта провела открытый конкурс компаний для постройки в Делимаре — на южной оконечности главного острова — газовых объектов для импорта и хранения СПГ, преобразования жидкости в газ и закачки в турбины, управляемые Энемальтой — государственной энергокомпанией, снабжающей жилища и предприятия страны.
Победитель должен был также построить собственные турбины для снабжения Энемальты дополнительным электричеством. Тендер был выигран Электрогазом на публичных торгах при участии 18 компаний.
Просочившиеся тендерные документы показывают, что Энемельта запросила твёрдую цену на первую пятилетку. Поскольку цена газа была включена в стоимость заявки, отдельного открытого тендера на контракт по поставке СПГ не было.
В 2015 году Электрогаз заключил ряд сделок, обязавшись закупать весь необходимый Мальте газ у ГНКАР, а затем продавать его Энемальте вкупе с электроэнергий из своих новых турбин. Регулярные поставки начались в апреле 2017 года, после постройки электростанции.
Последняя поставка от Шелла, 22 марта, похоже, прибыла из месторождений природного газа в Тринидаде и Тобаго на борту танкера «Мэрэн Гэс Аполлония» (англ. Maran Gas Apollonia).
«Сплошные убытки»
Мальта не могла предвидеть системного краха цен на нефть и газ, приведшего пост-фактум к такой неприглядности сделки с ГНКАР. Биржевой крах начался в январе 2014 года и длился два года. Цены до сих пор не полностью восстановились.
Но все трое энергетиков, проанализировав контракты, выразили озабоченность кабальным для Мальты периодом твёрдой цены.
Пирани, энергетик из Оксфорда, назвал эти условия «странными» и спросил, почему Мальта оставила себе «так мало простора для передоговора».
Двое энергетиков, пожелавших сохранить анонимность, считают, что Мальта оказалась в тисках убыточных для неё условий; по словам одного из них, подобное пятилетнее обязательство — неслыханное дело.
«[ГНКАР] имеет двойной тариф с мальтийской компании», — сказал один из экспертов. «Это огромная маржа… Мальте надо бороться за пересмотр контракта, ведь у неё ничего, кроме убытков рекой».
Министр туризма Конрад Мицци руководил проектом в бытность свою министром энергетики. В шестистраничном письме к журналистам он сообщил, что начинания его правительства привели к сотням миллионов новых вложений от корпораций и банков. Переход с нефти на газ сократило цены на электроэнергию на 25% и уменьшило загрязнение воздуха.
По его словам, энергетический сектор Мальты «плачет по полной переборке», тем более что государственный поставщик Энемальта погряз в долгах, хотя его тарифы для населения — среди высочайших в Европе.
Мицци также сказал, что финансовые беды Энемальты явились одним из «главных поводов» для аутсорсинга всей цепочки поставок газа.
Он добавил, что на реформы Мальту подвигли советы ведущих международных юрфирм и отраслевых консультантов, а финансово их поддержал консорциум ведущих банков.
Мицци полагает, что пятилетний твердый срок стоит соблюсти, ибо «безопасность поставок и стабильность цен архиважны».
В ГНКАР сообщили, что компания Электрогаз, в которой ГНКАР имеет 33%-ную долю, избрана партнером Энемальты в рамках «честного и открытого» тендера, а цена на газ определяется требованиями, установленными правительством и Энемалты.
Европейская комиссия утверждает, что была осведомлена о деталях ценообразования, но не высказала никаких возражений и одобрила сделку в январе 2017 года.
Представитель Генерального директората ЕК по вопросам конкуренции, одобрившего сделку, сказал, что роль Директората — проверить, не переплачивает ли Энемальта Электрогазу, а не рассматривать сделку с ГНКАР как таковую. Директорат заключил, что доходная ставка Электрогаза не выбивается из ряда аналогичных проектов.
Однако утечка содержит также отчёт британской консультационной конторы, нанятой Электрогазом для анализа затрат с целью убедить банки вложиться, в котором обоснованность участия ГНКАР ставится под вопрос.
«Это странная схема, — отмечается в отчете, — естественно было бы ожидать, что поставщик СПГ, в данном случае Шелл, вовлечется в проект напрямую».
Мальта может попытаться пересмотреть свой договор с ГНКАР, как это сделали другие страны. Так, Литва якобы добилась уценки у своего поставщика, компании Статойл, а итальянская компания Эдисон подала иск в целях удешевления сделки с Алжиром.
Между тем, как сказал евродепутат, член Националистической партии Мальты Давид Каса, «вывод очевиден: эта схема причиняет страшный ущерб мальтийским налогоплательщикам».