РАСИЗМ И НЕОНАЦИЗМ В ПОИСКАХ АРМЯНСКОЙ КРОВИ

Затягивание окончательного признания независимости давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и международно-правового урегулирования азербайджано-карабахского конфликта ведет в Азербайджане к росту радикального национализма и расизма, нарушению прав человека, в том числе и права на жизнь.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ДВИЖЕНИЯ «МИР БЕЗ НАЦИЗМА», сенатор Совета Федерации РФ Борис Шпигель, отмечая, что сегодня в мире нет нацистских режимов, подчеркивает: «Но, к сожалению, история повторяется, и мы знаем, что нацизм не начинается с газовых камер, он ими заканчивается. Мы должны не допустить рецидивов нацизма и исключить такую ситуацию, в которой политикам удастся разделить народ по национальному, религиозному или иному признаку».

В Азербайджане государственная пропаганда, СМИ и официальные азербайджанские учебники истории внушают расовую ненависть и чувство этнического и национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам и  русским, а также и другим народам.

В Азербайджане убийство на национальной почве возведено в ранг государственной политики. В Будапеште 19 февраля 2004 г. спящий армянский офицер Гурген Маргарян, проходивший курсы английского языка, организованные в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был трусливо ночью зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Убийца нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера, а потом планировал убить еще одного армянского офицера. На допросе Сафаров признался, что он заранее тщательно спланировал убийство, для чего специально купил топор. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в течение 30 лет. 31 августа 2012 г. венгерская сторона экстрадировала убийцу в Баку, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в этот же день своим указом его помиловал. Министр обороны присвоил Сафарову звание майора азербайджанских вооруженных сил и пожелал успехов в дальнейшей деятельности, ему единовременно выдали зарплату за 8 лет заключения в венгерской тюрьме и подарили дом. В Азербайджане трусливый ночной убийца на официальном уровне провозглашен «национальным героем».  Тем самым власти Азербайджана поставили себя вне рамок цивилизованного мирового сообщества.

 В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ГОРОДАХ, В т.ч. И СУМГАИТЕ, ИЗВЕСТНОМ СВОИМИ погромами и убийствами армян, многотысячные толпы людей на улицах чествовали убийцу Сафарова, точно так же, как и в 1988 г. праздновали землетрясение в Армении. Толпа скандировала «Рамиль, мы гордимся тобой!» Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова объявила помилование Сафарова реализацией «мечты  народа». Депутат Джейхун Османлы отметил, что это послужит примером для азербайджанской молодежи.

Еще в 2006 г. национал-демократическая партия Азербайджана провозгласила Сафарова «человеком года», в ее заявлении подчеркивалось: «Чем больше азербайджанцев будут убивать армян, тем меньше их станет».

Аналитик турецкой газеты Radikal, юрист Орхан Кемаль Дженгиз констатировал: «В эти дни Азербайджан переживает коллективное помешательство. Сафарова принимают как национального героя – помилование, повышение в звании, новый дом, зарплата. О звере-убийце рассказывают как о герое. Если это не коллективное помешательство, то что же? И из-за этого помешательства начинает кипеть весь Кавказ».

Нынешняя кампания по героизации убийцы Сафарова является результатом многолетней систематической и целенаправленной человеконенавистнической политики бакинской администрации в отношении армян.

1 марта 2012 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев громогласно объявил всех армян мира врагами Азербайджана, заявив: «В первую очередь наши основные враги — мировое армянство». Примечательно, что И.Алиев также провозгласил, что количество врагов Азербайджана в мире будет расти. Из текста заявления видно, что это не только армяне, но и другие государства мира, которые азербайджанский президент разделил на три группы, правда, не указывая конкретно.

В тот же день, 1 марта 2012 г., советник экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева (тогда близкий к нынешнему президенту) Вафа Гулузаде сделал другое знаковое заявление о том, что развал России выгоден Азербайджану, а затягивание переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта отвечает интересам Азербайджана. Как говорится, то, что у президента Азербайджана на уме, то у Вафы Гулузаде на языке. Примечательно, что В.Гулузаде многие годы неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями. Как известно, армянофобия всегда тесно смыкается с русофобией.

Глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде публично проповедует расовую ненависть. В 2008 г. он заявил:  «Я воюю с армянами, ложь и предательство в крови у армян». Ранее, в 2006 г., он сделал заявление, направленное на разжигание религиозной розни: «Я готов объявить джихад».

АРЦАХ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) С АРМЯНАМИ АЗЕРБАЙДЖАНУ НЕ НУЖЕН, а вот без армян, как говорится, пригодится в хозяйстве для удовлетворения амбиций и капризов. На встрече с редакторами ведущих азербайджанских газет в 2002 г. президент Азербайджана Гейдар Алиев признался: «Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось».

Близкий к бакинской администрации директор Азербайджанского центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в июне 2008 г. провел специальную пресс-конференцию, на которой высказал журналистам свои соображения по Нагорному Карабаху: «Нагорный Карабах возвращается Азербайджану, причем с условием, что армяне там проживать не будут». Прекрасно понимая, что от его высказываний веет фашизмом, М.Ахмедоглу пытается оправдываться: «Я не фашист. Я считаю, что армяне не должны проживать в Нагорном Карабахе».

Вышеупомянутый Вафа Гулузаде на заседании парламента Азербайджанской Республики в феврале 2001 г. заявил, что нельзя Нагорному Карабаху давать статус автономной области в составе Азербайджана. Он подчеркнул, что «было бы большим преступлением предоставлять армянам гражданство в Азербайджане»; «и когда мы будем ущемлять их права, то они будут бороться за свои права». В июле 2011 г. Вафа Гулузаде призвал азербайджанское руководство учиться у Адольфа Гитлера. В целом фразеология бакинской администрации в отношении армян является точной копиркой терминологии, принятой в нацистской Германии в отношении евреев и славян.

6 ноября 2014 г. глава отдела экспертизы, программирования и аналитики Национального совета телевидения и радио Азербайджана Таваккюль Дадашев в беседе с «Модерн.аз» призвал азербайджанские СМИ употреблять как можно больше оскорблений в материалах на армянскую тематику. Он подчеркнул: «Я не отрицаю, что в эфире, в материалах связанных именно с Арменией, звучат оскорбительные высказывания. И правильно, так и надо. Пусть каждый телеканал льет оскорбления в адрес Армении, насколько это возможно. Нет никаких проблем».

9 мая 2016 г. бывший кандидат в президенты Азербайджана, лидер партии «Новый мусават» Хафиз Гаджиев в ходе теледебатов на азербайджанском телеканале ANS-TV призвал взорвать атомную станцию в Армении и перерезать всех армян.

7 июня 2016 г. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) при Совете Европы в опубликованном докладе выразила озабоченность продолжающейся в Азербайджане антиармянской пропагандой. В докладе подчеркивается: «Политические деятели, образовательные учреждения и СМИ продолжают распространять ненависть к армянам. В Азербайджане целое поколение выросло на подобной риторике ненависти».

ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА ИЗ ТУРЦИИ ЯСЕМИН КИЛИТ АКЛАР В РАБОТЕ, посвященной преподаванию истории в Азербайджане, делает вывод, что официальные азербайджанские учебники истории способны внушить ненависть и чувство этнического и национального превосходства в первую очередь по отношению к армянам, а также к русским и иранцам. Согласно её подсчетам, на 391 странице одного учебника истории армяне называются врагами 187 раз, русские — 119 раз, иранцы — 44 раза. Ясемин Аклар подчеркивает, что подобное отношение к армянам делает проблематичным существование армян в Нагорном Карабахе, если он войдёт в состав Азербайджана.

Запрет для граждан России и других стран с армянскими фамилиями на посещение территории Азербайджана давно является регулярным проявлением системы расовой дискриминации в Азербайджане. Азербайджанские авиалинии не пустили в самолет гражданина России, начальника управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗ Сергея Гюрджиана из-за его армянской фамилии. Баку систематически нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию по национальному признаку.

11 ноября 2016 г. комитет ООН по правам человека выразил обеспокоенность тем, что иностранцы с армянской фамилией, независимо от своего гражданства, не допускаются в Азербайджан. В данном контексте официальный Баку призвали не закрывать доступ в Азербайджан людям с армянской фамилией на произвольных и дискриминационных основаниях.

5 июля 2017 г. МИД России сделал специальное заявление с требованием к Азербайджану прекратить дискриминацию прибывающих в Азербайджан граждан РФ с армянскими фамилиями. В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что за половину 2017 г. 25 гражданам РФ было отказано во въезде в Азербайджан. При этом их задерживали на несколько часов, в ряде случаев без еды, воды и медпомощи, а затем высылали за собственный счет. В качестве основания при этом назывались их армянские фамилии, но были и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления «армянских предков». В 2016 г. в бакинском аэропорту даже 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ ИЩУТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ азербайджанского шоу-бизнеса, что наносит в расистском государстве удар по их репутации. Интересно, что сами исполнители и их продюсеры опровергают эти слухи, называют их клеветой. Одним из примеров может служить певица  группы W-Trio Натаван Хабиби.

Депутаты парламента Азербайджана потребовали провести генетическую экспертизу азербайджанскому писателю Акраму Айлисли, автору повести «Каменные сны» (2012 г.), рассказывающей об армянских погромах в Баку зимой 1990 г., чтобы выяснить, не является ли он армянином. Проправительственная партия «Современный мусават» объявила, что выплатит 12 тысяч долларов тому, кто отрежет писателю уши. 

Постоянный представитель Азербайджана при женевском отделении ООН Исфендиях Вагабзаде в своем официальном письме спикеру азербайджанского парламента Муртузу Алескерову летом 2001 г. указал, что «в рядах азербайджанских дипломатов немало тех, у кого в жилах течет чужая кровь и что дипломаты, у которых матери армянки, еврейки, русские, не говоря уже о малочисленных народах, не могут достойно и верно служить Азербайджану за рубежом».

Президент Азербайджана И.Алиев признался, что в Баку любого армянина могут просто зарезать. Российский телеведущий Владимир Соловьев, посетивший Баку 7 апреля 2017 г., в эфире Вести ФМ рассказал подробности встречи с И.Алиевым. Российский телеведущий спросил и об истории москвички с российским паспортом и армянской фамилией, которую не пустили на борт самолета, летевшего в Баку. И.Алиев ответил: «Учитывая очень напряженные отношения,  где гарантии, что человек приедет в гостиницу, там по документам увидят, что он армянин, и не зарежут?»

Поведение бакинского режима с самого начала последнего этапа азербайджано-карабахского конфликта было направлено против всякой возможности примирения. Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, однако уроки из него извлекли не все. Бакинская администрация совершила преступления против мира, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны против НКР в 1991-94 годах. Бакинские милитаристы совершили военные преступления и преступления против человечности — убийства и истребление гражданского населения оккупированных территорий, убийство и жестокое обращение с военнопленными, разграбление общественной и частной собственности, умышленное разрушение городов и деревень. Бакинская администрация, отрицая геноцид, готовит почву для следующего геноцида. В связи с этим вся остальная азербайджанская политика и риторика не имеют никакого значения.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ НЮРНБЕРГСКИМ ТРИБУНАЛОМ преступлений нацизма, в мире все еще происходят его рецидивы, аналогичные Хатыни в Белоруссии, Лидице в Чехии, Орадур-сюр-Глану во Франции. В 2017 г. исполнилось 25 лет со дня военного преступления азербайджанской армии в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики. В захваченном азербайджанской армией на несколько часов 10 апреля 1992 г. карабахском селе Марага был зверски убит 81 человек, взято заложниками 67, судьба многих из них до сих пор неизвестна. Не успевших покинуть деревню людей расчленяли топорами, обливали бензином и сжигали заживо. Вице-спикер палаты лордов Великобритании баронесса Керолайн Кокс квалифицировала трагедию в Мараге как преступление против человечества. Страшная трагедия Мараги стала продолжением проводимой азербайджанскими властями на протяжении десятилетий систематической политики этнической дискриминации и геноцида против армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. В этом ряду стоят массовые убийства армян в Сумгаите, Кировабаде, Северном Нагорном Карабахе, Баку и других местах. Азербайджан до сих пор не осудил чудовищные преступления своей армии в Мараге и других населенных пунктах Нагорного Карабаха, а это является предпосылкой повторения геноцида в случае новой агрессии против НКР.

В апреле 2016 г. Азербайджан развязал очередную широкомасштабную террористическую агрессию против НКР. Тройственный террористический союз Турции – «Исламского государства» – Азербайджана потерпел поражение в сирийской Пальмире и предпринял попытку взять реванш в Нагорном Карабахе. Бакинская администрация совершила преступления против мира и человечности. Фотографии  растерзанных пожилых жителей карабахского села Талиш Валеры и Размелы Халапян и 92-летней Маруси Халапян вызвали содрогание у всех нормальных людей. Военное преступление в селе Талиш сравнимо с аналогичным преступлением азербайджанских милитаристов в другом карабахском селе — Мараге. Бакинская администрация чувствует себя выше закона и норм международного права, что угрожает безопасности как Республики Арцах (НКР), так и региона.

Целенаправленная политика геноцида против армян, осуществляемая с 1918 г. при любом руководстве Азербайджана, наглядно и убедительно продемонстрировала невозможность пребывания Республики Арцах (НКР) в составе Азербайджана. Факты систематического и целенаправленного геноцида по отношению к армянам в Азербайджане настолько очевидны и вопиющи, что, даже если бы не было иных правовых основ для провозглашения государственной независимости Республики Арцах, этого уже было бы достаточно. Следует констатировать, что Устав ООН и международное право императивно диктуют необходимость признания независимости Республики Арцах.

Для бакинской администрации главной целью переговоров является не мирный азербайджано-карабахский договор, а удовлетворение ее ничем не обоснованных территориальных претензий. Бакинская администрация пытается решить свои внутренние проблемы за счет агрессивного приращения территорий и этнических чисток.

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАЯВЛЯЕТ, что нет никакой Армении, а есть «Западный Азербайджан», тем самым предъявляя территориальные претензии не только на Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику), но и на Республику Армения.

Рамиз Меликов, руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, 4 августа 2004 г. заявил: «В ближайшие 25-30 лет на Южном Кавказе не будет существовать государства Армения. Нынешняя Армения построена на исторических азербайджанских землях. Думаю, что через 25-30 лет эти территории вновь перейдут под юрисдикцию Азербайджана». В 2006 г. депутат Милли меджлиса Хавва Мамедова призвала «стереть Армению как государство с лица земли».

Неоднократные призывы официальных представителей Азербайджана к уничтожению Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), прозвучавшие впервые после разгрома нацизма, демонстрируют его истинные намерения, идут вразрез с ценностям мирового сообщества в XXI веке.

В целях формирования гражданского общества, борьбы с радикальным национализмом и расизмом власти Азербайджана должны прекратить человеконенавистническую расистскую  агитацию и пропаганду в СМИ и системе образования, остановить снос армянских и русских кладбищ, отказаться от призывов к войне и джихаду, от систематических военных провокаций на границе и террористической агрессии, предпринять меры по формированию благоприятного общественного мнения для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и взаимного признания Азербайджана и Республики Арцах в интересах обоих народов. Переговоры несовместимы с пропагандой войны, ксенофобией, террористической агрессией и стрельбой снайперов.

В Азербайджане должны понять, что Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) — это не враг, а сосед, что карабахцы обустраивают свой дом Нагорный Карабах для достойной и свободной жизни не за счет кого-либо и не в ущерб кому-либо. В мыслящей части азербайджанского общества растет осознание того, что Нагорный Карабах — это сосед, что им не нужен захват Карабаха, что азербайджано-карабахский конфликт создает проблемы для развития Азербайджана, для его демократизации, что необходима смена вектора развития, выход из тупика конфронтации с НКР без национальной катастрофы.

Азербайджану следует признать концепцию мирного сосуществования и сопроцветания, что создаст условия для движения Азербайджана к свободе, демократии и  благосостоянию. В условиях обострения глобальной конкуренции, только прокарабахский Азербайджан сможет занять достойное место в мире.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, советник I класса МИД Республики Арцах (НКР)

Print Friendly, PDF & Email