Иначе как поговоркой очередную комбинацию, провернутую Эрдоганом, по-другому никак не назвать. Известная поговорка «Не подыхай ишак, придет весна» вполне соответствует посылу турецкого президента в адрес официального Азербайджана. А дело, собственно, вот в чем.
Читатели наверняка помнят, как накануне сочинской встречи президент Турции в ходе общения с прессой сделал заявление почти в стиле Дона Корлеоне из бессмертного романа Марио Пьюзо, мол, я везу в Сочи такое предложение Путину по Карабаху, от которого он не откажется, а армянская диаспора опешит. И добавил, между прочим, что в карабахском урегулировании все зависит от воли президента РФ.
В Баку эрдогановское заявление вызвало восторженные визги, и сразу же СМИ пустились тиражировать мнения местных аналитиков, гадающих на кофейной гуще о количестве «оккупированных армянами районов», которые выторгует турецкий президент у своего российского коллеги. Выторгует взамен на чрезвычайно честное турецко-азербайджанское слово учитывать интересы России, на заверения готовности посоюзничать с Москвой, на клятвенные обещания повысить качество экспортируемых в Россию помидоров и тому подобные мыльные пузыри. На армянский фактор агитпропаганда полностью наплевала, будучи уверенной, что российский лидер без церемоний надавит на Ереван. Дескать, быстренько упакуйте в нарядные бантики требуемы районы и отдайте «бывшим хозяевам», не то я вам гюмрийскую базу закрою, газ перекрою и спущу на тормозах льготную оружейную сделку.
В общем, эрдогановское заявление было воспринято в Баку, как сигнал к началу развязки карабахского конфликта в угоду Баку, в обход западных посредников, и посредством прямых торгов между Москвой и Анкарой.
Между тем, заявление это бакинскими халявобизимдирщикам надо было разобрать более детально и вдумчиво, будучи прекрасно знакомыми с эпатажными наклонностями Эрдогана и его тягой к эффектным дипломатическим ходам. Надо сказать, что данное заявление по форме своей вполне вписывалось в стиль турецкого президента, но на поверку оказалось, что оно содержало в себе вполне продуманное, рационалистическое послание, особенно в последнем предположении. «Решение этого вопроса всецело зависит от Путина».
Казалось бы, знак обыкновенной восточной лести, однако же, на самом деле, сии слова надо было трактовать в Баку, как заведомое перекладывание ответственности за будущее вопроса на Россию, с признанием ее права на диктат своих интересов в Закавказье. В переводе на обыкновенный язык весь эрдогановский посыл содержал следующую мысль: «Я предложу Кремлю максимально выгодные для Азербайджана условия, дам гарантии своей лояльности к России, но давить на Путина не смогу, ибо гегемония его страны в регионе неоспорима».
Эта мысль уже прямым текстом полностью подтвердилась и нашла свое развитие уже в следующем заявлении Эрдогана, сделанном по итогам сочинской встречи. «Мы обсудили с господином Путиным проблему Нагорного Карабаха. Россия имеет влияние над Арменией. Есть ранее принятое решение о пяти районах из семи оккупированных. Мы остановились на том, что нужно выполнять эти решения. Господин Путин настроен положительно, но, как я понял не возлагает особых надежд. Я думаю, что безнадежность связана с отношениями между двумя сторонами».
То бишь, Эрдоган напрямую дал понять Баку, что во-первых, Путин категорически отказался что-либо предпринимать без согласия Армении, во-вторых, российский президент не видит предпосылок к быстрому решению конфликта по причине полного отсутствия доверия между сторонами, и, в-третьих, для него приемлемо сохранение сложившегося статус-кво до наступления более благоприятного для развязки конфликта времени.
Таким образом, соотнеся эрдогановские заявления, сделанные до и после сочинских переговоров, можно вырисовать по-восточному тонкую дипломатическую комбинацию турецкого президента, направленную на постепенное вычленение карабахского конфликта из связки нынешней русско-турецкой повестки. Хорошо помня опыт того, чем обернулось вмешательство Азербайджана в процесс переговоров по открытию армяно-турецкой границы и налаживанию дипломатических отношений, ныне Анкара четко дает понять Баку, что карабахская проблематика не может стать предусловием для намечающегося сближения с Москвой.
Учитывая сирийскую головоломку, взрывоопасную ситуацию в арабо-иранских делах, ползучую гражданскую войну с курдами в самой Турции, нарастающую напряженность во взаимоотношениях с США, ЕС и НАТО, нарастающий экономический спад, сближение с Москвой (хотя бы тактическое, формальное или имитационное) Анкаре потребно как рыбе вода. Ибо перспектива утратить шаткое равновесие и пасть жертвой реализуемой глобальной рокировки на шахматной доске Ближнего Востока сегодня уже светит Турции, если она не успеет опереться на подставленное плечо.
Иными словами, Турции грозит развал, если она не заручится поддержкой России. И совсем не факт, что одним только отстранением импульсивного Эрдогана от власти проблема сохранения баланса государства будет решена. На этом фоне, по крайней мере сейчас, карабахская проблема для Анкары в выстраиваемых с Москвой взаимоотношениях – дело десятое, и ее разрешение в угоду Азербайджану никак не может стать предусловием к налаживанию этих взаимоотношений.
Так что, громкие слова Эрдогана в преддверии сочинской встречи, а затем и опечаленный развод руками — это месседж Азербайджану с подтекстом, мол, ребята, я сделал все, что смог, но… у самого зад горит.
Можно смело предположить, что Эрдоган лукавит, говоря о том, будто бы во время сочинской встречи ни к какому решению по Карабаху они с Путиным не пришли. По всей вероятности, решение все же было, но с каламбурной формулировкой: «решение по отсрочке решения». Об этом он не договаривает, однако в Баку должны понять, что консервация конфликта в его нынешнем виде, то есть с сохранением статус-кво альтернативы иметь не может. И алиевские потуги с угрозами развязать новую войну совершенно не вписываются в планы России с Турцией.
Разумеется, итоги сочинской встречи остудили эйфорический пыл бакинских голов и ввергли их души в глубокое разочарование.
Воинственная же риторика Алиева по случаю двадцатипятилетнего юбилея партии Ени Азербайджан имела целью сгладить историю с подложенной Эрдоганом свиньей и как-то поддержать в разочарованном обществе надежду на «безоговорочный возврат земель», а заодно и спасти свое лицо «непримиримого бизимдирщика».
А на эти вывертывания из Турции пришел еще один эрдогановский посыл, правда, на этот раз вложенный в политологические уста, так сказать, для подтверждения того, что избранный турецким президентом путь исходит из интересов Анкары и Баку и единственно верный в сложившейся ситуации, так как одобрен сообществом аналитиков.
Так, эксперт турецкого Центра стратегических исследований Ближнего Востока (ORSAM) Ойтун Орхан заявил следующее: «Понятно, что Россия ничего не сдаст в ущерб интересам своего стратегического союзника на Кавказе — Армении, но под влиянием потенциала отношений с Турцией общая позиция Москвы по карабахскому вопросу способна измениться в позитивном направлении. Так что, успешное развитие турецко-российских связей выгодно и Азербайджану. Турция эти отношения строит не только в собственных интересах, но и в интересах такой братской страны, как Азербайджан. Союзнические отношения между Анкарой и Москвой в конечном счете могут стать ключевым фактором на пути урегулирования карабахского конфликта».
Дескать, ребята, не встревайте пока с Карабахом в наше намечающееся сватовство с Кремлем. Посватаемся, а там видно будет.
Одним словом — «не подыхай ишак, придет весна».