14 ноября сего года азербайджанской публике в очередной раз выпало счастье потешить слух и согреть душу президентскими тезисами о неоспоримых успехах безаналоговой государственности. В отличие от Ильича, апрельские тезисы которого излагали видение путей выхода страны из кавардака, Гейдарыч напичкал свои ноябрьские тезисы одними хвалами в адрес папиных деточек: прежде всего, себя ненаглядного, как биологического потомка Гейдара Алиева и партии Ени Азербайджан, как идеологического чада «Великого лидера».
Кстати, именно по случаю двадцатипятилетнего юбилея этой партии и выступил президент, срывая в торжественном банкетном зале восторженные аплодисменты партактива. Ведь как же не восторгаться ениазербайджановским юбилярам, если весь итог речи лидера сводился к одной единственной мысли: во главе лучезарной семьи партия продолжит единолично хлебать из государственной кормушки до скончания веков, и горе тем, кто вознамерится оттеснить ее от халявы. Последнюю часть мысли президент высказал практически прямым текстом, без экивоков: «Народ давно сказал «нет» этим элементам. Им нет места на политической арене Азербайджана (нет места у кормушки – прим. автора)… Их неконструктивные действия и агрессивное поведение в десять раз усиливает ненависть народа к ним».
Естественно, Ильхам Алиев, подчеркивая возрастающую народную ненависть к оппозиции, имел в виду прямо пропорционально прогрессирующую любовь общества к власти. Да и с какой совестью не любить народу ениазербайджановские власти, если «все свободы в Азербайджане – свобода слова, прессы, совести, собраний – обеспечены полностью. Сегодня мы идем по пути демократии». Суть мысли такова: не дошли конечно, но идем и обязательно дойдем, ибо для окончательной демократии мне не хватает короны, горностаевого воротничка на плечах и эшафота на площади Азадлыг, потому как пока уж слишком мы недемократично мягки к инакомыслию.
Далее, в алиевском выступлении последовал тезис о финансовом положении государства. Квинтэссенцией этого пункта можно считать фразу: «Финансовое положение Азербайджана недосягаемо для многих стран». На сей счет президенту и доказывать нечего, ибо первыми его слова могут безоговорочно подтвердить состоятельные азербайджанские инвалиды II и III групп, у которых милли меджлис готовится отобрать право пенсии за совершенной ненужностью им оной. Также готовы подписаться под словами президента работники отдела по финансово-экономическим преступлениям Генпрокуратуры, второй год безуспешно пытающиеся выковырять из оффшорного небытия стыренные миллиарды лопнувшего Межбанка. Ну и конечно, для полного ручательства за алиевскую «финансовую правду» мамой может поклясться председатель ЦБ Эльман Рустамов, не верить на слово которому – верх глупости. Ну и что, что после каждой его клятвы о стабильности национальной валюты, на следующий же день скрюченный манат теряет одну треть в весе и ему приходится делать реанимационные центробанковские клизмы.
После констатации факта о финансовом благополучии страны, президент коснулся и наболевшей карабахской темы (куда без этого), естественно, не преминув гарантировать обязательное благополучное (разумеется, для Азербайджана) разрешение проблемы. Ибо растущий изо дня в день международный вес Азербайджана, крепнущий его личный авторитет (Алиева), в придачу с четырьмя средневековыми резолюциями ООН рано или поздно способствуют восстановлению исторической справедливости.
«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны. Другого пути нет. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство».
И не важно, что по факту допустили, 25 лет как допустили, да так, что сами подписывали соглашение о перемирии с этим самым государством. Не важно, что потом зарыли, подобно страусу, голову в апшеронской песок и не видать второго армянского государства. Как будто и быть его нету. Зато, как категорично, убедительно, ультимативно, отчеканено прозвучали президентские слова, не отменив конечно, но отсрочив вечное возвращение «исторических» земель до скончания веков. А что в сравнении с бесконечностью 25 лет? Всего-то миг!
Ну и, конечно же, в продолжение своих рассуждений о непременном возврате территорий, не мог президент Алиев обойти и тезис о буднях и задачах славной азербайджанской армии. «Согласно международным рейтингам, сегодня армия Азербайджана входит в число сильнейших в мире». Собственно, куда всякий раз входит, откуда и в каком качестве выходит отечественная армия, азербайджанское общество имело возможность удостовериться и в мае 1994-го, и в апреле 2016-го. Однако у верховного главнокомандующего на сей счет имеется свое представление реальности, подпитываемое оптимизмом и клятвенными уверениями Закира Гасанова. «Апрельские бои, освобождение от оккупантов части наших земель, в частности Агдаринского, Физулинского и Джабраилского районов продемонстрировало мощь нашей армии всему миру… Армения не оставляет попыток представить международной общественности искаженную версию апрельских событий, однако такие попытки крайне смехотворны. Достаточно сказать, что сегодня мы заняли окопы, которые в свое время они вырыли на оккупированных землях, и из этих окопов мы контролируем большую территорию. Апрельские бои — наша славная военная победа, которая продемонстрировала мощь азербайджанского народа, азербайджанских солдат».
Такой бравадой и жонглированием военной топографией не отличился даже Гитлер после падения Парижа и аннексии Франции. Оно, конечно, хорошо демонстрировать миру мощь армии. Но важнее на деле, так сказать, предметно продемонстрировать ее собственным беженцам, обратно заселив их в обещанных районах. Ведь не заселять же их ныне в паре окопов, слямзенных ночью ценою 600 спецназовских голов. Хотя насчет последнего с президентом спорить не этично. Он верховный главнокомандующий своей страны и в праве считать на калькуляторе и вычислять — сколько ратных голов и за сколько квадратных метров можно пожертвовать во имя демонстрации миру своих полководческих талантов.
В общем, на этой славной, громкой ноте и были окончены юбилейные ноябрьские тезисы президента. Собственно, ноябрьскими их считать следует условно, ибо с потрясающей одинаковостью и пылом они произносятся Алиевым больше десяти лет и в апреле, и в январе, и в июле, и в мартобре месяце (царствие небесное Гоголю).
Засим официальная часть торжеств по случаю двадцатипятилетнего юбилея славной партии Ени Азербайджан была окончена, и президент Алиев под несмолкающие аплодисменты удовлетворенного партактива направился к сервированному столу, что стало церемониальным сигналом к началу пышного банкета.
И, судя по трепетно-нетерпеливому выражению лица исполнительного секретаря фракции Ени Азербайджан в милли меджлисе, утонченного интеллектуала Сиявуша Новрузова, кстати, удостоившегося чести быть посаженным напротив Его Величества, на первое должны были подать знаменитые «молотовские котлеты», перепутанные некогда упомянутым Новрузовым с «молотовскими коктейлями» при произнесении пламенной антиоппозиционной речи в милли меджлисе.