Выкладываю заметку Сергея Новикова, посетившего Арзцах.
—
Недавно вернулся из очередного – пятого в жизни – путешествия по Армении и Карабаху. На этот раз – в формате блог-тура, с совсем другим темпом перемещений, нежели в вольном путешествии.
Ездили в середине сентября. Днём в это время на Кавказе ещё по-летнему жарко, а ночью свежо, но не холодно; в горах начинается золотая осень, а на равнине дозревают фрукты. Три полных дня – и более тысячи километров от Еревана до Степанакерта и обратно. Из них больше трёхсот – по главным достопримечательностям самой непризнанной республики, от монастыря Дадиванк на севере до виноградников Тоха на юге.
Древности, музеи, природа, кулинарные традиции, повседневная жизнь, встречи со старыми знакомыми и обретение новых. А чтобы никому не показалось мало – гуляния на фестивале вина в Гадрутском районе и «перелёт» через перевал-двухтысячник на Северной дороге, где асфальт появился всего две недели назад.
Бонусом для меня лично – некоторые must see Карабаха, которые я откладывал до следующих приездов («не сейчас, ещё успею!»), плюс наблюдения в динамике: как меняется жизнь одного из любимых регионов спустя месяцы и годы. Часто — на примере мелких деталей: у карабахских кузнецов на базаре в Степанакерте появились конкуренты из Турции… Верхнюю мечеть в центре Шуши начали восстанавливать изнутри… Десятки паломников в некогда пустынном Дадиванке стали обычным делом… На «несуществующих» почтовых марках сменилась надпись – c 2017 года они представляют «Republic of Artsakh», но в Россию доходят всё так же исправно… Не знаю, о чём это говорит, но дорожных заметок в жанре «вновь я посетил» с годами становится всё больше. )
В общем, программа была весьма насыщенной. Я бы даже сказал – наполеоновской по охвату и образцово-показательной по духу. По возвращении я несколько прибавил в весе и на полдня впал в спячку. Коллеги по поездке – трэвел-блогеры из Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Италии, Латвии и Литвы – признаются, что пережили схожие последствия. Впрочем, в данном случае это верный признак того, что поездка удалась. ))) Большое спасибо всем причастным – за радушие, обмен опытом, ощущение единой команды и за те эмоции, которыми мы взаимно напитались.
Что ещё сказать? В целом организация таких поездок – действенный способ раскрутки практически любого края, где не привыкли к путешественникам из-за рубежа, но изо всех сил стараются их привлечь: ребята, у нас красиво, интересно и безопасно, только приезжайте! Однако, по моим ощущениям, только в Карабахе из всех непризнанных и частично признанных территорий бывшего СССР есть чёткая программа развития туризма.
Здесь издают путеводители и разрабатывают маршруты (чего стоит один проект Janapar.org), участвуют в международных отраслевых выставках, реставрируют архитектурные памятники, организуют журналистские и блогерские десанты – словом, делают реальную работу, а не отдают туризм на откуп частникам и не имитируют бурную деятельность. Как мне кажется, ни в Абхазии и Южной Осетии, ни в Приднестровье не делают и половины из перечисленного.
Да, в экскурсионной программе сознательно обходят тему войны и неопределённого статуса, делая акцент на достижениях времён независимости. Довольно бегло затрагивается тема мусульманского и вообще неармянского наследия. Но такая подача – обычное дело для республики, выстоявшей в межэтническом конфликте, который ещё далёк от завершения.
На этом ставлю точку и начинаю показывать картинки. Сейчас как раз такой случай, когда они информативнее слов. Итак, blacklistparty2017 как это было: Степанакерт, Шуши и ущелье реки Унот, Тигранакерт, платан-долгожитель под Красным Базаром, фест в Тохе, монастыри Амарас, Гандзасар и Дадиванк, дом-музей Никола Думана в селе Цахкашат и Зодский перевал на Северной дороге. И всё — за какие-то три дня. В твёрдом уме, трезвой памяти и осознавая последствия. )