Азербайджанская политика расизма за последние 10 лет.

С момента установления режима прекращения огня между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, к которому присоединилась также Армения, Азербайджан продолжает свои  грозы относительно использования силы против Нагорного Карабаха и Армении посредством ежедневной воинственной риторики со стороны руководства Азербайджана, антиармянской пропаганды расизма в стране,резким увеличением военного бюджета (в 20 раз в течение семи лет), непрерывными нарушениями на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, а также на границе между Арменией и Азербайджаном. Вот некоторые примеры антиармянской расистской позиции Азербайджана

Депутат Милли Меджлиса Хавва Мамедова:

«Пора стереть Армению как государство с лица земли!»

Источник: Азербайджанская газета «Зеркало», 14.02.2006 г.

19 февраля 2004 г. в Будапеште, столице Венгрии, лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, который принимал участие в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Сотрудничество во имя мира», был убит топором своим азербайджанским однокурсником, лейтенантом Рамилем Сафаровым. Убийство было совершено в 5 часов утра, когда Гурген Маргарян спал. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в первые 30 лет. Международное сообщество осудило это чудовищное преступление, в то время как Сафаров был объявлен человеком года в Азербайджане.

 

Азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова:

«Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».

Источник. Газета «Зеркало», 28.02.2004.

 

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева:

 

«После знакомства с тобой в венгерской тюрьме и продолжительных бесед, я преисполнена благодарностью судьбе, что так близко знаю столь патриотичного и любящего родину молодого человека <…> В этот священный месяц Рамазан мои самые сокровенные молитвы связаны с тобой, Рамиль!»

Источник. http://modern.az/articles/16595/1/

 

Руководитель Центра Стратегических исследований «Диаспора и Лобби» Заур Алиев:

«…присуждение Р. Сафарову, находящемся в качестве заложника в венгерской тюрьме, звания национального героя может стать опорой и основой для поднятия патриотического и боевого духа азербайджанской молодежи…».

Источник. http://www.peeep.us/982db60a.
Смотрите также http://www.peeep.us/910028ae

Депутат Милли Меджлиса Анар Мамедханов:
«Я всегда говорю нашим офицерам, обучающимся военному ремеслу в Турции: “Вы нужны в Карабахе. Их надо убивать в Карабахе, а не в других странах”».

http://www.peeep.us/07bc407d

 

Ранним утром 19 июня 2010 г. (на следующий день после встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге, в ходе которой обсуждались пути продвижения мирного процесса и меры по укреплению доверия), азербайджанский солдат Мубариз Ибрагимов проник на позиции вооруженных сил НКР, убил четверых и ранил троих карабахских солдат. 22 июля 2010 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декрет о присвоении Ибрагимову звания национального героя. Незамедлительно был заснят и показан в Азербайджане документальный фильм, героизирующий Мубариза Ибрагимова. В его родном городе Билясувар в честь Мубариза Ибрагимова была названа школа-лицей, во дворе которой в июне 2011 г. была воздвигнута четырехметровая статуя Ибрагимова (при поддержке Центрального банка Азербайджана) как символ «героического» подражания для азербайджанских детей. Он получил посмертно премию «Человек года 2011» от Группы компаний ANS (национальная новостная и радиовещательная компания).

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

«В нашей армии тысячи, десятки тысяч таких героев, как Мубариз, ждущих приказа Верховного Главнокомандующего…».
Источник. Из речи президента Азербайджана Ильхама Алиева на церемонии прощания с национальным героем Мубаризом Ибрагимовым и старшим лейтенантом Фаридом Ахмедовым

Завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Эльнур Асланов:

«…доблесть таких как Мубариз Ибрагимов и Рамиль Сафаров дали азербайджанскому обществу и народу второе дыхание».

28 февраля 2012 г. во время итогового выступления на конференции, посвященной результатам социально-экономического развития азербайджанских регионов, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил:

«Наши основные враги — мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики».

Весной 2011 г. в Азербайджане начало свою деятельность Добровольное военно-патриотическое спортивно-техническое общество, главной целью которого является обучение азербайджанской молодежи основным методам боя, включая снайперские классы. На этих 45-дневных курсах принимают участие юноши и девушки от 15 до 30 лет

Публицист Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества Валид Гардашлы:

«Это для того, чтобы развить в молодежи чувство храбрости и мужества, что превратит подростка в смелого, бесстрашного солдата в будущем».

15-летний слушатель снайперских курсов Добровольного военно-патриотического спортивно-технического общества Орхан Годжаев:

«Я хочу стать метким стрелком, чтобы в случае войны быть полезным в борьбе с врагом».

Политика нетерпимости в Азербайджане была выражена также и по отношению к армянским памятникам на территории Азербайджана. Кульминацией культурной чистки стало уничтожение хачкаров XV XVII вв. на кладбище Джуги (Нахиджеванская Автономная Республика, Азербайджан). В начале XX в. там насчитывалось более 5000 стоящих хачкаров. Сначала, в 1998 г., а затем в декабре 2005 г. все кладбища, памятники и хачкары были опрокинуты, а после разбиты на части. Позже некоторые из них были унесены по железной дороге, остальные погружены на самосвалы и сброшены в реку Аракс. Этот вопиющий акт вандализма осуществлялся призывниками азербайджанской регулярной армии. Место армянского древнего кладбища было полностью выровнено и в дальнейшем превращено в военный полигон.

Президент Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Майкл Петцет:

«Теперь, когда все следы этого важнейшего исторического места, похоже, были уничтожены, мы можем лишь оплакивать эту потерю и протестовать против этого совершенно бессмысленного уничтожения».

Резолюция 16-й Генеральной ассамблеи Международного совет по сохранению памятников и достопримечательных мест:

«…это наследие, которое в свое время занимало достойное место в ряду с сокровищами мирового наследия, более не может быть передано грядущим поколениям».

 

Антиармянская атмосфера расизма в Азербайджане вызвала реакцию международных организаций. Европейская комиссия против расизма и нетерпимости в своем отчете по Азербайджану за 2011 г. выразила глубокое беспокойство относительно этого вопроса:

«Азербайджан, как на официальном уровне, так и посредством СМИ представляет Армению лишь в негативном свете, что приводит к отрицательному восприятию армян, и это делает их уязвимыми в плане дискриминации».

Источник. Отчет Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) по Азербайджану,
http://www.coe.int/t/dghl/monitoring/ecri/country-by-country/azerbaijan/AZE-CbC-IV-2011-019-ENG.pdf.

Вопреки решению венгерского суда 2006 г., 31 августа 2012 г. Правительство Венгрии приняло решение и без промедления экстрадировало Рамиля Сафарова в Азербайджан. По прибытии в Баку Сафаров был помилован Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева, несмотря на правовые обязательства Азербайджана по Страсбургской Конвенции о передаче осужденных лиц от 21.03.1983. Согласно данной конвенции, государство исполнения обязано обеспечить исполнение приговора или заменить его путем применения судебной или административной процедуры данного государства.

Более того, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев присвоил лейтенанту Сафарову звание майора, предоставив ему также квартиру и зарплату за последние восемь лет.

Экстрадиция и помилование убийцы стало предметом восхваления в Азербайджане. Приведем несколько примеров.

Абульфаc Гараев, министр культуры и туризма Азербайджана:

«Я как член правительства и как простой гражданин очень горжусь решением господина Президента о помиловании Рамиля Сафарова. Это был мужественный шаг».

Захид Орудж, член парламента Азербайджана:

«Его освобождение послужит повышению психологического и морального настроя азербайджанского общества».

Джейхун Османлы, депутат Милли Меджлиса:

«Освобождение Сафарова можно назвать успехом наступательной азербайджанской дипломатии».

Руководство и коллектив Республиканской психиатрической больницы № 1, Баку, Азербайджан:

«Господин Президент, мы встретили это Ваше решение со слезами радости, и это факт, что все граждане страны приветствуют возвращение Рамиля Сафарова в нашу страну и его помилование».

Мурад Исаев, Шеки, Азербайджан:

«Я, как представитель азербайджанской молодежи испытал чувство радости и гордости от сообщения о возвращении Рамиля Сафарова в Азербайджан и о Вашем распоряжении о его помиловании».

Международное сообщество единогласно, безоговорочно и решительно осудило факт передачи Р. Сафарова Венгрией, а также провокационные действия Правительства Азербайджана. Ниже представлены несколько примеров осуждения.

Томи Витор, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США:

«Президент Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с сообщением о помиловании президентом Азербайджана Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии. Это действие противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению».

Александр Лукашевич, Представитель МИД РФ:

«Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе».

 

Заявление МИД Франции:

«Франция, как и другие члены Минской группы ОБСЕ, глубоко вовлеченные в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считает, что это решение может серьезно навредить усилиям по переговорам и созданию климата доверия между сторонами».

Резолюция Европейского пaрламента от 13 сентября 2012 г. по Азербайджану: дело Рамиля Сафарова (2012/2785(RSP)):

2. Осуждает решение президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова — осужденного убийцы, отбывавшего заключение в государстве-члене Европейского Союза; оценивает это решение как жест, который направлен на дальнейшую эскалацию напряжения между двумя странами и который обостряет чувство несправедливости, расширяя пропасть между этими странами; озабочен тем фактом, что этот акт ставит под угрозу все процессы примирения в обществах и может также помешать возможным в будущем мирным контактам между гражданами в регионе.

3. Отмечает, что в то время как решение азербайджанского президента о помиловании Сафарова ссылается на Конвенцию об экстрадиции осужденных лиц, оно противоречит духу этого международного соглашения, которое было разработано для того, чтобы позволить осужденным на территории одного государства отбывать оставшееся заключение на территории иного государства.

4. Оценивает помилование президентом Сафарова как нарушение дипломатических гарантий, данных властям Венгрии при просьбе Азербайджана об экстрадиции на основании Конвенции об экстрадиции осужденных лиц.

5. Осуждает геройские почести, которых был удостоен Сафаров в Азербайджане и решение повысить его до ранга майора, выплатить жалование за восемь лет, и обеспокоен тем примером, который это подает для будущих поколений, и тем признанием, которого он удостоился в азербайджанском государстве…».

Источник. http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P7-TA-2012-0356+0+DOC+XML+V0//EN&language=EN

 

Print Friendly, PDF & Email