Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Серж Саргсян сказал, что такая встреча может состояться осенью, однако у Еревана от нее небольшие ожидания. «Мы не связываем особых ожиданий с подобными встречами, поскольку такие встречи предусматривают подготовку. А подготовительная работа предполагает позицию касательно конкретных предложений. Этой работы нет», — пояснил Серж Саргсян.
Похоже, что нет особо прорывных ожиданий и у Москвы, которая, судя по публикациям в российской прессе, и занимается организацией встречи двух лидеров. Как заявил «Известиям» высокопоставленный источник в МИД РФ, цели и видение сторон по-прежнему разные, однако поддержание диалога имеет принципиальное значение, именно благодаря этому в регионе не вспыхнула полномасштабная война.
Позиция Москвы понятна. Она не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и несет гораздо большую ответственность за поддержание стабильности и как ключевой игрок в регионе, и как основной поставщик вооружения Армении и Азербайджану. В тройке сопредседателей МГ ОБСЕ Москва фактически является неформальным гарантом мира в регионе нагорно-карабахского конфликта, тем более что эскалация наподобие событий апреля 2016-го наносит серьезный ущерб ее влиянию и на Армению, и на Азербайджан, не говоря уже о международном имидже Москвы.
Усилению роли России в вопросе поддержания мира в регионе и в собственно процессе урегулирования конфликта способствовал и определенный внешнеполитический крен официального Баку в пользу большей ориентации на Россию в сфере проводимой им внешнеполитической линии. Не секрет, что в последнее время Баку жестко критикуется как со стороны США, так и европейских структур…
УМЕСТНО ТУТ ВСПОМНИТЬ И ВРЕМЕНА, КОГДА БАКУ ИГРАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПЕРВУЮ скрипку в союзе ГУАМ (временами ГУУАМ), который на геополитической карте мира был замечен именно своей антироссийской направленностью. Сейчас все это в прошлом, сейчас Баку выдает Москве щедрые авансы в виде тех или иных обещаний, хотя при случае всегда готов кинуть «любимого» партнера. Москва же ведет себя с Баку соответственно: то ублажая поставками вооружений, то, когда младший партнер капризничает, пытается вести собственную игру и бросает вызов российским планам стабилизации региона, жестким окриком призывая его к порядку, как мы это недавно наблюдали во время заявлений МИД России, осуждающих армянофобию Азербайджана.
Итак, Москва готовит очередную встречу лидеров Армении и Азербайджана, при этом констатируя, что позиции сторон не изменились. Серж Саргсян в упомянутом интервью в очередной раз подчеркнул, что на односторонние уступки Еревана и Степанакерта никому надеяться не стоит ни сейчас, ни через 20 лет. Он отметил, что за прошедшие 20 с лишним лет переговорного процесса позиция армянской стороны не изменилась: Арцах должен реализовать свое право на самоопределение, иметь международные гарантии безопасности и границу с Арменией. Компромиссы армянской стороны, именно компромиссы, а не уступки надо искать за скобками этих трех пунктов. Будь то сейчас или через 20 лет. В Азербайджане, разумеется, услышали. Но поняли ли? Предыдущие 20 лет переговоров показали, что процесс идет с большим скрипом, а внешнеполитические кульбиты Баку вряд ли способны ускорить этот процесс…
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»