Кто толкает Алиева к войне в Нагорном Карабахе

Военные Азербайджана стали мешать своим дипломатам

Когда пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что на Физулинско-Ходжевендском направлении был нанесен удар по армянскому зенитно-ракетному комплексу «ОСА» под предлогом, будто бы армянская сторона хотела расширить контроль над воздушным пространством в радиусе 45 километров, сразу возник вопрос о причинах такой акции.

Ведь накануне главы МИД Армении и Азербайджана обменялись многозначительными заявлениями. Эдвард Налбандян заявил, что в июне ожидается региональный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а после этого, «если будет необходимо, может пройти и встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана». При этом он уточнил: «Альтернативы переговорам нет. Их нужно продолжать». На этот сигнал отреагировал его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров: «Следуя логике встречи в Москве 28 апреля глав МИД трех стран, у меня сложилось впечатление, что вывод войск взамен на мир или территории взамен на мир — возможно. Эта логика всего переговорного процесса за последние 12 лет. Но в дипломатии переговоры ради переговоров не существуют. Всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана».

Таким образом, создавалось впечатление, что во время встречи 28 апреля в Москве Налбандяна, Мамедъярова и Лаврова достигнута какая-то негласная договоренность по урегулированию конфликта. Налбандян и Мамедъяров доложили об этом своим президентам, и армянский министр получил санкцию на дальнейшие шаги. Но именно в этот момент Баку наносит ракетный удар, что если не сорвет, то заметно осложнит дипломатический диалог, затрудняет и деятельность Минской группы, которая накануне заявила, что «наша работа состоит в том, чтобы создать такую атмосферу доверия, которая позволила бы обеим сторонам сесть за стол переговоров». Однако такого доверия достигнуть непросто. После апрельской войны 2016 года появились Венские и Санкт-Петербургские соглашения, предусматривающие введение на линии соприкосновения системы мониторинга и международных наблюдателей. При этом сопредседатели обязали стороны строго придерживаться условий соглашения 1994 г. об установлении режима прекращении огня, под которым стоят подписи Баку, Еревана и Степанакерта. Проблема в том, что Баку отказался подписывать Венские и Санкт-Петербургские соглашения, а договоренность 1994 года объявил лишь «джентльменским соглашением», утратившим «юридическую силу».

На Апшероне открыто заявляют, что этот договор «давно уже не отвечает интересам Азербайджана». Возможно, но это не означает, что Баку имеет право выходить за пределы правового поля в формате переговорного процесса. А если он действует или будет действовать в таком направлении, то мировое сообщество для нейтрализации негативных последствий должно использовать соответствующие правовые и иные механизмы. Понятно, что Азербайджан раздражен тем, что не получает поддержку со стороны мирового сообщества, которое не принимает предложенную им версию причин и характера конфликта, и тем, что не сбываются его прогнозы относительно государственной дееспособности Степанакерта. Тем более что на днях влиятельный американский журнал Foreign Policy допустил, что Госдеп США прекратит оказывать финансовую помощь Азербайджану, продолжит предоставлять ее Армении, хотя и в несколько сокращенном варианте, а также — Нагорному Карабаху. Тут дело даже не в размерах, а в символе, отказе от существовавшего паритетного отношения США к Баку и Еревану. Наконец, именно Вашингтон стал выступать с предостережениями относительно возобновления войны. Но при этом на Потомаке считают, что «нет попыток каких-либо внешних сил усугубить армяно-азербайджанскую конфронтацию». Тогда в чем дело? Может быть, азербайджанские военные своим ударом по армянскому зенитно-ракетному комплексу решили сорвать стремление МИД Азербайджана выйти на некие договоренности с Арменией по карабахскому конфликту, полагая, что наступил момент для задействования силового сценария в расчете, что военный баланс сил окажется на стороне Баку?

Все может быть, ведь и апрельская война 2016 года таит в себе немало загадок. Но, как отмечает, а точнее, предупреждает немецкий политолог и специалист по Кавказу Уве Хальбах, и «в последний раз у Азербайджана тоже было военное преимущество, но он все равно не достиг ожидаемых успехов». Главное сейчас в том, чтобы заставить Баку прекратить выступать с военными угрозами, выйти на приемлемый переговорный формат с участием Степанакерта, подготовить компромиссные решения, без чего невозможно двигаться дальше. Но получится ли и пожелает ли Азербайджан принять такой сценарий? Посмотрим, скоро должна наступить промежуточная разрядка.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email